Сотрудники СКР начали расследовать убийство 40-летнего подполковника ФСБ в отставке Константина Васильева, застреленного 14 марта в Старом Осколе Белгородской области.

Как сообщает «Коммерсант», Васильев допрашивался в качестве свидетеля по уголовному делу о преднамеренном банкротстве Орелсоцбанка и был очень хорошо знаком с его бывшими владельцами. Один из владельцев, напомним, бывший депутат Орловского облсовета Николай Лисютченко.

«В качестве одной из вероятных причин убийства силовики рассматривают передел на местном рынке обналички — убитый якобы конфликтовал с конкурентами за поток наличности от торговцев табачными изделиями. По предварительным данным, киллер выпустил в него несколько пуль через стекло Mercedes, когда подполковник сел за руль», - пишет «Коммерсант».

Уголовное дело в отношении руководителя и соучредителя «Орелсоцбанка» Николая Лисютченко было возбуждено 28 мая 2012 года. Дело было возбуждено по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Следователи предполагают, что господин Лисютченко лично организовал и произвел выдачу более 20 высокорискованных кредитов на общую сумму около 2 млрд рублей. Это повлекло потерю ликвидности банка и отзыв у него лицензии.

«Орелсоцбанк» был признан потерпевшим и гражданским истцом по этому делу. Сроки расследования неоднократно продлевались.