Контрольно-счетная палата Орловской области обнародовала результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности «Орловского издательского дома» за период 2016-2017 годов, то есть за то время, пока его возглавлял ставленник экс-губернатора Вадима Потомского Алексей Усталов.

Общий объем проверенных средств составил 57,4 млн рублей, в том числе средств субсидий из областного бюджета — 23,2 млн рублей. По результатам проверки установлено неэффективное использование средств в сумме 9,8 млн рублей, из них большая часть – бюджетные деньги.

Как следует из отчета, основной причиной неэффективности в использовании средств стала неэффективная работа по распространению газеты «Орловская правда», зачастую экземпляры газеты возвращались распространителями как невостребованные, а затем списывались издательским домом.  Потери от этого составили 9,3 млн рублей. Газеты еще на 400 тысяч рублей издательский дом  безвозмездно отдал филиалу Всероссийской организации инвалидов.

«По результатам финансово-хозяйственной деятельности  Предприятия по состоянию за 2016 год получен убыток в сумме 1 934,0 тыс. рублей, за январь-ноябрь 2017 года получен убыток в сумме 1 505,0 тыс. рублей», - также констатировали в КСП.

Отчет аудиторов направлен в прокуратуру области, губернатору и председателю облсовета.

Алексей Усталов возглавлял ГУП "Орловский издательский дом" до января 2018 года.