Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, вводящий уголовную ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок. В Уголовный кодекс предлагается внести две новые статьи. Одна из них вводит ответственность за «злоупотребления в сфере закупок», наказанием по ней может быть штраф в размере до 200 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет (до семи лет в случае предварительного сговора или значительной суммы ущерба). Еще одна статья устанавливает наказание за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего или члена комиссии по осуществлению закупок. За подобное нарушение может ожидать наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 10-кратной суммы подкупа (от семи до 12 лет при предварительном сговоре или совершения преступления в особо крупном размере). Законопроект "Орловские новости" попросили прокомментировать лидера фракции ЛДПР в Орловском областном совете Андрея Куцына.

Андрей Куцын:

У нас часто бывает такая ситуация, что вся страна ждет эффективных и действующих законов только в преддверии выборов. Они начинают сыпаться, как из рога изобилия, ото всех кандидатов, в том числе, и от кандидатов, которые могут непосредственно в силу своих должностных обязанностей на это повлиять. Закон, конечно, нужный и важный, но возникает вопрос его правоприменения. Потому что, как часто мы видим в системе госзакупок и примером тому является Орловская область, когда на строительстве юбилейных объектов и проведении торжеств украдены миллиарды рублей, а ответственности никакой нет.

Условно говоря, глава какого-нибудь сельского поселения будет мучиться и потом еще нести уголовную ответственность за то, что он неправильно купил карандаши. И вот этот момент это более всего нас беспокоит, потому что известно, что маленькие закупки совершать достаточно сложно.

А штраф в 200 тысяч, который приводится в законопроекте, на мой взгляд, совершенно незначительный, потому что в случае, когда разворовываются миллиарды, 200 тысяч рублей - что слону дробина.