Депутат областного совета Виталий Рыбаков поддержал законопроект президента Владимира Путина, предусматривающий уголовную ответственность за злоупотребления в госзакупках. По словам Рыбакова, он внесен в Госдуму «как никогда вовремя».

«Тема закупок в течение трёх с половиной лет правления команды Потомского изучается мной очень внимательно. Как депутат я оформил запросы в ФАС России по проведению конкурсов по выбору подрядчиков, где чиновники из команды Потомского, которые и до сих пор управляют этими процессами, укрупнили лоты дорожного строительства,  что категорически запрещено законом. В законе прямо указано, что нельзя объединять лоты дорожного строительства и ремонта тех районов, которые не граничат друг с другом. Но по мере изучения этого вопроса я пришёл к выводу, что на протяжении трёх с половиной лет закон работал избирательно. На мои депутатские запросы чиновники до сих пор отвечают как в кинофильме «Девчата», когда на вопросы проверяющего комедийный артист Пуговкин качал головой, мол, «Не доглядели», «Поправим», «Улучшим»...В дорожном строительстве, закупке медоборудования и медикаментов допускаются колоссальные злоупотребления. И я как депутат поддерживаю нашего президента в этом важном вопросе! Все как никогда вовремя», - считает Виталий Рыбаков.

Депутат уверен, что после принятия этого закона Госдумой его депутатские запросы «обретут другой смысл».

«Далеко ходить не надо. Недавно я направил депутатский запрос на имя зампреда правительства области Андрея Усикова, чтобы он пояснил мне как депутату, как образовалась такая большая задолженность в одном из медицинских учреждений Орловской области. И что мне ответил Усиков? «Ответить не можем, так как в документах содержатся персональные данные». Я сразу же обратился в прокуратуру, после чего получил ответ за подписью первого вице-губернатора Александра Бударина, который в принципе меня устроил, чтобы изучать и дальше эту проблему. Однако теперь я готовлю запрос на имя врио губернатора Андрея Клычкова о компетентности самого Усикова. Считаю, что ему был задан конкретный вопрос о задолженности БУЗ, при чем тут персональные данные», - сказал Рыбаков.

Ранее президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, вводящий уголовную ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок. В Уголовный кодекс предлагается внести две новые статьи. Одна из них вводит ответственность за «злоупотребления в сфере закупок», наказанием по ней может быть штраф в размере до 200 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет (до семи лет в случае предварительного сговора или значительной суммы ущерба). Еще одна статья устанавливает наказание за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего или члена комиссии по осуществлению закупок. За подобное нарушение может ожидать наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 10-кратной суммы подкупа (от семи до 12 лет при предварительном сговоре или совершения преступления в особо крупном размере).