Орловская писатель-литературовед, доктор филологических наук Алла Новикова-Строганова в интервью интернет-порталу «ТулаБренд» рассказала о своей книге «Христианский мир И.С. Тургенева». Книга была написана в преддверии 200-летия классика, которое отмечается в этом году, а центром торжеств стала Орловская область. Новикова-Строганова рассказала, как орловские чиновники и депутаты оказались не заинтересованы в книге, которую в итоге пришлось издавать в Рязани.

«Кого-то может удивить, что книга орловского автора о великом писателе-орловце издана в Рязани. В моём родном городе – на родине Тургенева – в преддверии его 200-летия, да к тому же и в Год литературы (2015), орловские издательства этим проектом, не сулящим больших доходов, не заинтересовались. Власти предержащие, к кому я обращалась лично: тогдашний губернатор и председатель правительства В.В. Потомский, а также высокопоставленные чиновники: первый заместитель губернатора А.Ю. Бударин, председатель областного Совета народных депутатов Л.С. Музалевский и его первый заместитель М.В. Вдовин, бывший начальник областного управления культуры А.Ю. Егорова, – по заведённому бюрократическому обычаю ограничились пустыми отписками с отказом, даже не ознакомившись с рукописью, не вникнув в суть темы. В последнем официальном ответе на моё предложение об издании книги о Тургеневе управление культуры отфутболило меня (простите за просторечие, но точнее в этой ситуации не скажешь) в управление физической культуры и спорта. Каюсь, туда я уже обращаться не стала», - рассказала Новикова-Строганова.

По ее словам, до сих пор книга в Орловской области так и не издана.

«Нет её на книжных полках библиотек ни в школах, ни в вузах, где творчество Тургенева по-прежнему преподносят с атеистических позиций. На поклон к чиновникам, прикрывающим свою бездуховность официальными должностями, больше идти не хочется, - говорит автор книги. - В городе Рязани, в православном издательстве «Зёрна-Слово» встретились единомышленники, истинные, почитатели и ценители тургеневского творчества. Здесь в 2015 году вышла в свет моя книга. Выражаю искреннюю признательность всем сотрудникам издательства, кто работал над её созданием и особенно художественному редактору книги и моему супругу Евгению Викторовичу Строганову. Книга издана с любовью, с большим художественным вкусом, замечательно подобраны иллюстрации, портрет Тургенева на обложке выполнен так, будто облик писателя продолжает светить своим духовным светом сквозь века».

В книге «Христианский мир И.С. Тургенева» автор ставит своей целью показать, что Иван Тургенев не был атеистом, а, напротив, был писателем, придерживающимся христианской традиции. «Каждая проникновенная строка Тургенева, обладавшего способностью соединить прозу с поэзией, «реальное» с «идеальным», овеяна одухотворённым лиризмом и сердечным теплом, несомненно, идущим от «Бога живого», - считает Алла Новикова-Строганова.

Интервью с автором можно прочитать по ссылке.