К 12,8 годам лишения свободы в колонии особого режима суд приговорил 55-летнего жителя Болховского района, до смерти забившего свою возлюбленную, сообщили в пресс-службе Орловского областного суда.

Как следует из материалов дела, Александр Шлыков, отсидевший в лагерях более 12 лет, снимал квартиру вместе со своей возлюбленной Галиной в Болхове. Женщину, по его словам, он любил и они планировали пожениться.  14 сентября прошлого года мужчина решил поехать к брату в Иваново, но на вокзале совершил административное правонарушение и был вынужден вернуться домой.  Вернулся он пьяным и злым. Когда пришел, то продолжил распивать алкоголь с Галиной и хозяйкой квартиры. Хозяйке дома в какой-то момент пришлось даже вызвать полицейского. Страж порядка приехал, но писать заявление на Шлыкова женщины не стали. Полицейский провел с мужчиной профилактическую беседу, разъяснил женщинам, что если квартирант будет совершать в отношении них какие-либо противоправные действия, чтобы они сразу же вызывали полицию.

После ухода полицейского Шлыков стал вести себя агрессивно, применил силу в отношении хозяйки дома, а затем на почве ревности стал скандалить с Галиной. Ближе к вечеру, в процессе ссоры, Шлыков ударил сидящую на диване Галину ногой по лицу, отчего она упала на пол, и стал бить ее руками и ногами. Потом вышел в коридор, увидел топор-колун и стал наносить удары уже обухом топора. На крики беззащитной женщины и просьбу прекратить избиение, он не реагировал, оттащил ее в коридор дома. Через некоторое время он успокоился. Женщина была еще жива, когда Шлыков взял ее на руки, отнес на диван, спросил, нужно ли вызвать «скорую», Галина отказалась. Напоив любимую водой, Шлыков лег спать рядом с ней. Когда он ночью проснулся, почувствовал, что Галина холодная. Он позвал хозяйку, женщина подошла, посмотрела на Галину и сказала, что она умерла.  Шлыков сел рядом с Галиной, ему стало плохо. Он нащупал в кармане ожерелье, которое утром вместе с сережками купил ей в Орле, положил ожерелье Галине на грудь и вышел из дома к соседу. Хозяйка дома вызвала полиция.

В суде Шлыков заявил, что не хотел убивать Галину. Все произошло спонтанно, на нервах. Шлыков признал вину в том, что он нанес побои женщине, от которых она умерла. В содеянном раскаялся и сожалел о том, что совершил.