Инженер-конструктор Анна Пашментова выиграла грант конкурса «Умник», сообщает издание «Орел-регион».

На конкурсе 25-летняя орловчанка представила систему автоматизации проектных работ (САПР). Это программа, которая позволит задать фрезе важные технические параметры: режимы резания и углы заточки инструмента. А итогом работы этой программы станет готовый чертёж фрезы, отвечающей конкретным требованиям.  

- Я работаю над новой методикой расчёта профиля режущего инструмента и режимов обработки. Методика эта основана на пространственном отображении схемы резания. В этом суть и новизна моего исследования. Все САПРы, которые есть на местном рынке, работают только с определённым местным производителем. А моя идея - создать универсальную САПР режущего инструмента (фрезы), которая сможет интегрироваться с уже имеющимися САПРами, - пояснила Анна изданию.

Размер гранта составил полмиллиона рублей. Однако эти деньги Анна получит не сразу. В 2018 году ей выделят 200 тысяч рублей на усовершенствование своей разработки. А в следующем году орловчанка должна будет представить на «Умнике» результат проделанной работы. И если её труды оценят, то она получит вторую часть гранта.