Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков в интервью Первому областному телеканалу рассказал, что приезд министра транспорта не повлиял на его решение возродить орловский аэропорт.

При этом Клычков признал, что возрождать его в черте города действительно не лучшая идея, однако это не означает, что его нельзя возродить в области.

«Аэропорт [в Орле] очень близко расположен к жилым домам. И жилая зона застройки подошла к нему вплотную. И те 32 гектара, помимо взлетно-посадочной полосы, их может уже не хватить для современной авиации», - сказал врио губернатора.

Тем не менее, по словам Клычкова, инвесторы сейчас просчитывают возможности грузовой авиации с небольшим дополнением гражданской. Он напомнил, что министр транспорта Максим Соколов во время своего визита высказал идею, что в случае реализации проекта его лучше перенести на другую территорию. Клычков сказал, что передал в Минтранс необходимые документы, чтобы специалисты министерства сделали свои расчеты.

«Дело за решением Минтранса и теми предложениями, которые инвесторы сформулируют для нас», - добавил Клычков. О каких инвесторах идет речь – глава региона уточнять не стал.

Орловский аэропорт «Южный» прекратил свою работу около десяти лет назад.  В 2010 году он был исключен из госреестра гражданских аэродромов РФ. Однако уже в марте 2011 года по инициативе Владимира Путина аэропорт был включен в федеральную программу модернизации авиаузлов ЦФО. О возрождении говорил прежний губернатор Вадим Потомский, даже обещал, что первый взлет состоится в 2015 году. Но этого так и не произошло.

В феврале 2018 года Андрей Клычков также поднимал тему аэропорта. В том числе, глава региона отмечал, что планы уже обговаривались с потенциальными инвесторами, а идея заключалась в создании грузового аэрохаба.

2 марта в Орел приезжал глава Минтраса Максим Соколов. Он ознакомился с проектом хаба и сказал, что аэропорт нужно выводить за черту города.