Орловцы, пришедшие 28 февраля на публичные слушания по вопросу открытия на базе бывшего завода Coca-cola производства напольных покрытий, выступили против этого решения. Об этом «Орловским новостям» сообщил участник слушаний Роман Милинский.

На слушаниях, в частности, обсуждался проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки в части корректировки изменения территориальной зоны П-3 (зона производственно-коммунальных объектов IV класса вредности) на зону П-2 (зона производственно-коммунальных объектов III класса вредности) в месте расположения завода по улице Итальянской,6.  Свое несогласие жители объяснили тем, что «за ПВХ давно закрепилось название «ядовитый пластик» (poison plastic)».

«ПВХ-продукты изготовлены из поливинилхлорида – опасного яда, способного разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания. Выделение винилхлорида в окружающую среду усиливается при его нагреве. Температурный предел эксплуатации полимера установлен до 60°С. Причем самое вредное в этом - это утилизация произведенного продукта. Исследование немецких учёных показало, что сжигание 1 кг ПВХ приводит к выделению 50 мг диоксина, который провоцирует развитие раковых опухолей у 50 000 лабораторных животных. А наша область, как известно, и так занимает первые места по количеству онкологических заболеваний», - рассказал Милинский.

Он добавил, что хотя  сам пластик достаточно пожароустойчив, однако при сильном пожаре из поливинилхлорида начинают выделяться диоксины, в этом случае вред ПВХ может быть огромен. При переработке вред ПВХ также присутствует, так как не существует безопасных технологий переработки ПВХ, уверен Милинский.

Осенью 2017 года стало известно, что компания «Интернэшнл Вайнил Компани-Восток» покупает здание и имущество бывшего завода принадлежащего компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия». Фирма планирует наладить производство ПВХ-напольных покрытий. Реализация данных целей потребует около 2,4 млрд рублей инвестиций. Запуск производства запланирован на 2018 год.