В Советском райсуде Орла идет судебный процесс по принудительному выселению жильцов дома №2 по улице Жилинской в дома маневренного фонда. Как сообщает группа «Орловчане вправе знать», на последнем заседании органы опеки и попечительства пригрозили жильцам, что если они не переселятся в маневренный фонд, то органы отберут у них малолетних детей под предлогом угрозы их жизни, создаваемой условиями проживания.

Жильцы же не хотят переселяться, потому что срок, на который их переселяют, никто не оговаривает.  Также они не понимают, почему дом, как заявляется, хотят реконструировать, а не сносить, если он опасен для жизни.

«Никто никакой реконструкции не проводит и проводить не собирается, поскольку у собственников денег нет, у администрации тоже . Поэтому на какой срок и для чего их переселяют собственники не знают и не понимают, да и представители администрации честно говорят в суде, что они тоже этого не знают», - говорится в сообщении.

Жители многоэтажки, построенной "народным» методом", забили тревогу в начале прошлого года. Из-за ошибок в проекте стены дома покрылись трещинами, ломаются стеклопакеты, осыпается штукатурка. Чиновники назвали строение «миной замедленного действия».

В августе 2017 года межведомственная комиссия, на основании экспертизы технического состояния ООО «Неско», выдала заключение о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции. Жильцам 5-го подъезда, конструкции которого не соответствуют требованиям, предложили переселиться в маневренный фонд. Однако собственники предпочли остаться в своих квартирах.