С его помощью можно легко и быстро узнать, имеет ли право конкретная семья на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала, сообщает пресс-служба орловского ПФР.

ПФР напоминает, что нуждающиеся семьи, в которых, начиная с 1 января 2018 года, родился или усыновлен второй ребенок, могут обратиться в пенсионный фонд за ежемесячной выплатой из средств материнского (семейного) капитала. Однако право на эту выплату имеют только те семьи, доход которых в расчете на каждого члена семьи ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания семьи за II квартал года, предшествующего году обращения за указанной выплатой. Для Орловской области данный прожиточный минимум составляет 15 241, 5 руб.

Калькулятор как раз поможет определить имеет ли семья право на такую выплату. Находится он на сайте ПРФ в разделе «Жизненные ситуации» во вкладке «Материнский (семейный) капитал» — «Как получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала».

Следует знать, что при расчёте дохода семьи учитываются:

- заработная плата, премии;

- пенсии, пособия, оплата больничных листов, стипендии, алименты;

- выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;

- компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнения государственных или общественных обязанностей;

- денежное довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел РФ и других органов, в которых законодательством предусмотрено прохождение федеральной государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью и продовольственное обеспечение (денежная компенсация взамен продовольственного пайка), установленные законодательством Российской Федерации.

Размер выплаты в Орловской области в 2018 году составляет 9 429 рублей.