Первый вице-спикер Орловского областного совета Михаил Вдовин ответил советнику губернатора, режиссеру Юрию Грымову на его пост в Instagram, где тот подводит итоги месяца работы в Орле. По словам Вдовина, некоторые вещи, о которых пишет Грымов, ему понятны и с ними можно согласиться, однако кое-что откровенно задело депутата.

Михаил ВДОВИН:

Прочитал очередные комментарии Юрия Грымова в адрес наших чиновников от культуры и, как он выразился, «общественных деятелей».

Если с чем-то из его высказываний согласиться можно, то общий тон комментария и, в особенности такие оценки как, «они «окопались» на своём месте и не хотят ничего менять», я не приемлю.

Знает ли столичный советник по нашей культуре, за какие зарплаты они «окопались»? Ведает ли, что их служебные обязанности и зоны ответственности строгим образом регламентированы?

Я не один десяток лет знаю этих людей, именно благодаря им наши объекты культуры ещё существуют и на их месте не появились особняки и торговые центры. Именно благодаря им, порой без копейки денег, на одном энтузиазме и собственной инициативе проводятся почти все культурно-массовые мероприятия в области. Именно они вопреки всему сохраняют то, что ещё можно сохранить. Именно они борются с нерадивыми подрядчиками, когда они приходят на объекты по неизвестно чьей протекции и творят произвол, как это было при ремонте наших театров.

Чтобы резко судить, надо было бы для начала познакомиться с расходами бюджета на культуру, где не предусмотрены даже минимально необходимые средства, и, чтобы как-то выжить, руководители учреждений вынуждены по миру ходить с протянутой рукой.

Я не встречал ни одного человека в этой сфере, кто бы равнодушно относился к своему делу. Помню, как посещая один из райцентров, зашёл в Дом культуры и увидел на стене объявлений расчерченный для сотрудников график пользования компьютером. Оказалось, что у них на 12 человек он был один.

Думаю, что помогать этим людям необходимо реально, а не упрекать их с позиции «высокой колокольни». Впрочем, комментарий советника лишь подчеркивает очевидное - систему финансирования культуры надо пересматривать в сторону увеличения.

Оригинал