Министру транспорта РФ Максиму Соколову, который 2 марта с рабочим визитом находится в Орле, представили проект возрождения аэропорта «Южный», передает корреспондент «Орловских новостей».

Врио губернатора Андрей Клычков напомнил, что эта идея витает в воздухе уже не первый год. Он отметил хорошее расположение города для создания здесь грузового хаба с таможенным терминалом, в том числе, для московского региона. «В области уже существует несколько распределительных центров крупных торговых компаний и создание грузового хаба может быть интересно инвесторам», - сказал Клычков. Министр ответил, что эту идею еще необходимо тщательно продумать.

«Чтобы как минимум запустить аэропорт потребуется субсидирование. Это довольно дорогостоящая инициатива, поэтому нужно просчитать ее эффективность и окупаемость», - сказал Максим Соколов.

Орловский аэропорт «Южный» прекратил свою работу около десяти лет назад.  В 2010 году он был исключен из госреестра гражданских аэродромов РФ. Однако уже в марте 2011 года по инициативе Владимира Путина аэропорт был включен в федеральную программу модернизации авиаузлов ЦФО. О возрождении говорил прежний губернатор Вадим Потомский, даже обещал, что первый взлет состоится в 2015 году. Но этого так и не произошло.

В феврале 2018 года Андрей Клычков также поднимал тему аэропорта. В том числе, глава региона отмечал, что планы уже обговаривались с потенциальными инвесторами.