Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков в своем фейбуке прокомментировал итоги минувшей сессии облсовета в части распределения бюджетных субсидий районам. Клычков рассказал о своих поездках в муниципалитеты и отчитался, как исполняются его обещания, данные жителям.

Андрей Клычков:

Встречи с жителями районов, которые я провожу каждую неделю, это не формальная процедура визитов и знакомств с предприятиями и учреждениями, это не новая моя «галочка» на карте области. Каждое муниципальное образование для меня, это, в первую очередь, люди и комплекс достижений, потенциала и проблем этой территории. Такой образ требует осмысления, погружения, оценки мнений и позиций, индивидуальных подходов к стратегии развития районов.

Не будет большим откровением, если скажу, что главной проблемой районов Орловской области является дефицит финансирования, который не всегда можно преодолеть собственными усилиями, ресурсами, мобилизациями или оптимизациями. Зачастую муниципальным образованиям надо помогать целевыми траншами из области. Но вот вопрос: каковы приоритеты? Какой проект сегодня самый важный? На что направить первоочередную финансовую помощь? Это, пожалуй, те самые вопросы, которые мы вместе с жителями, районной властью и активом рассматриваем и обсуждаем на каждой новой встрече. По сути, в этом взаимодействии и взаимном обсуждении есть элементы так называемого «народного бюджета», именуемого в официальных нормативных документах как «инициативное» или «партисипаторное» бюджетирование.

Орловская область уже приступила к овладению инструментами такого бюджетирования, когда именно по инициативе жителей выбираются приоритетные объекты вложения средств и финансируются вскладчину – районом, областью и даже самими жителями или заинтересованными сторонами. Уж тут будет точно гарантирован и народный контроль за проектами, и активный гражданский надзор за освоением финансовых средств! Пока же, чему я очень рад, нам удалось услышать самые насущные потребности районов и принять важные решения по решению неотложных проблемных вопросов. Могу с удовлетворением отчитаться перед жителями муниципальных образований о том, что сдержал свое слово, и вчера Орловским областным Советом народных депутатов приняты необходимые поправки к бюджету, направленные на реализацию важных социальных проектов в муниципальных образованиях. 

В первую очередь поправки в бюджет 2018 года внесены в части увеличения бюджетных ассигнований на решение социальных проблем и учреждений культуры в сумме более 114 млн. рублей. 

На ремонт оконных блоков в здании Краснорябинской школы Хотынецкого района будет выделено 1,3 млн рублей, 2 млн рублей – на ремонт спортивного зала Верховской школы № 1 и Хомутовской школы, еще по 2 млн рублей – на проведение ремонта воинских захоронений, ремонт здания центральной библиотеки Верховского района, доукомплектование инвентарем легкоатлетического манежа.

Помню про свои обещания жителям Урицкого и Ливенского района. На капитальный ремонт детского сада № 1 в п. Нарышкино в этом году будет выделено 12,6 млн рублей, а на здание дошкольных групп Росстанской школы в Ливенском районе - 10 млн рублей. Будут заменены оконные блоки в 11 образовательных учреждениях Орловского района, проведен капитальный ремонт Мценского городского краеведческого музея имени Г. Ф. Соловьева (5 млн рублей), ремонт фасада Шаблыкинской средней школы им. А. Т. Шурупова (5 млн рублей), текущий ремонт ФОКа Троснянского района (5 млн рублей), капитальный ремонт Змиевского лицея (4,8 млн рублей), капитальный ремонт Военно-исторического музея (4,75 млн рублей), текущий ремонт Судбищенской средней школы Новодеревеньковского района (4 млн рублей).

Жители Краснозоренского района очень просили помочь им в строительстве спортивной площадки для Оревской средней школы. На эти цели в бюджете области предусмотрено 3,85 млн рублей. На капитальный ремонт здания Тельченской средней школы Мценского района - 2,3 млн рублей.

Услышаны просьбы родителей и педагогических работников, в 2018 году будут приобретены три школьных автобуса для Верховского и Колпнянского районов.
Очень много вопросов и пожеланий от жителей районов, которые я посетил, были посвящены улучшению материально-технической базы детских поликлиник и медицинских отделений в районах. За счёт резерва на софинансирование средств, предоставленных в виде субсидий из федерального бюджета в сумме 14 млн рублей, в 2018 году будут увеличены ассигнования на решение данных проблем с целью привлечения более 100 млн. рублей из федерального бюджета. 
Допускаю, некоторые скептики скажут, что всё это капля в море. Но никто и не обещал решить все проблемы за один день. Нужно реально оценивать ситуацию в Орловской области и начинать решение проблем с малого. Капля, как известно, камень точит.

Оригинал