Важность развития малого бизнеса  для государства и общества состоит в том, что данная форма предпринимательства является основой устойчивости экономики, эффективным инструментом обеспечения самозанятости населения, а так же формирования среднего класса. Это направление является одним из стратегических приоритетов и хорошим примером того, как тесно переплетаются задачи бизнеса и социальные задачи.

Речь об этом шла на брифинге 28 февраля в Орловском отделении ПАО Сбербанк.

По итогам 2017 года на расчетно-кассовом обслуживании в Орловском отделении находится почти 8,5 тысяч субъектов малого предпринимательства. Около 60% от вновь зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предпочитают Сбербанк для открытия расчетного счета. Рост кредитного портфеля составил более 120%, а в абсолютном выражении прирост составил более 500 млн. рублей.

Также банк помогает малому предпринимательству на старте бизнеса. Сейчас время интернета и цифровых технологий. Представители малого бизнеса предпочитают сервис удаленного обслуживания через интернет. Сбербанк это учитывает и для удобства предпринимателей успешно работает сервис «Сбербанк Бизнес-онлайн».

- Зарегистрированный предприниматель, получив документы о регистрации, может онлайн зарезервировать себе расчетный счет через сервис «Сбербанк Бизнес-онлайн», войдя на сайт нашего банка. С этого момента предприниматель может давать реквизиты своего расчетного счета контрагентам для осуществления приходных операций. Далее в удобное для предпринимателя время он с документами может обратиться в дополнительный офис Сбербанка для открытия счета, а  так же с помощью клиентского менеджера подобрать для себя банковские продукты необходимые для дальнейшего развития бизнеса, - рассказал заместитель управляющего Орловского отделения ПАО Сбербанк Роман Петрухин.

Этот сервис экономит время и деньги предпринимателя. Бухгалтеру больше не нужно приносить бумажные платежные документы в банк. Сервис «Сбербанк Бизнес-онлайн» поддерживается на базе любого гаджета андроида, айфона, планшета. Совершить платеж через сервис можно из любой точки мира.

Сбербанк также для удобства индивидуальных предпринимателей и ООО в сентябре 2017 года запустил пакет услуг «Легкий старт»: открытие счета, обслуживание и определенный пакет платежек на коммерческие банки бесплатно, а платежки внутри Сбербанка бесплатно без ограничений. Этот пакет услуг позволяет начинающему предпринимателю сэкономить до 30 тысяч рублей в год.

Кроме этого, Сбербанк совместно с Министерством экономического развития в середине 2017 года для малого и среднего бизнеса запустил проект открытой образовательной платформы. С помощью этой платформы закрывается полный цикл предпринимательской активности: от вдохновения идеей создания бизнеса, операционной эффективности – управление кадрами, маркетинг, бизнес модели операционной эффективности.

- Мы реализуем этот проект совместно с нашим партнером, дочерней компанией Сбербанка – «Деловая среда». Это услуги в области бухгалтерского учета, налогового законодательства, поиск партнера для бизнеса, составлении бизнес-плана, если наш клиент решил занять новую нишу в бизнесе. И уже на платформе загружено порядка 700 онлайн-курсов, которые мы совместно создали с высшей школой экономики, с различными компаниями, - пояснил заместитель управляющего Орловского отделения ПАО Сбербанк Роман Петрухин.

Еще одной немаловажной формой поддержки предпринимателей является сотрудничество Сбербанка с Фондом поддержки предпринимателей Орловской области.

- Ключевой формой сотрудничества между банком и Фондом поддержки предпринимательства  является предоставление поручительства по кредитам, который предоставляет Сбербанк  малому и среднему бизнесу Орловского региона.  Так же начинающий предприниматель обращается к нам за консультациями по открытию бизнеса и выбору банка. В  рамках партнерского соглашения субъектам малого предпринимательства мы рекомендуем Сбербанк, как нашего основного партнера, - рассказал директор Фонда поддержки предпринимательства Орловской области Владимир Асякин.