Ко дню рождения Егора Строева, 25 февраля, НТВ выпустил репортаж об экс-губернаторе Орловской области.  Егор Строев рассказал журналистам как, в свое время, не только областью управлял, но и Конституцию новой России писал, и Совет Федерации возглавлял, и чем он занимается сейчас.

«Я пришел в Совет Федерации, когда Россия оказалась разобрана. Она бурлила. Популизм Государственной думы буквально бушевал. Они напринимали законов на семь бюджетов. И все равно штамповали. И мы начали сразу срезать эти популистские законы. Я не боялся ничего. Особенно в трудные, голодные годы. Ничего. Выжили. Сегодня вот сижу перед вами. Даже улыбаюсь еще», - рассказывает бывший губернатор Орловщины.

В общей сложности Егор Строев правил на Орловщине больше 20 лет. Сейчас ему 81 год, но, как подметили журналисты, «что бы ни было, как он сам говорит, капусту выращивать, как тот римский император, он не намерен».

Егор Строев - член совета директоров строительного монополиста в Орловской области — компании ОАО «Орелстрой». Советский и российский политический и государственный деятель. С 1993 по 2009 годы — губернатор Орловской области. В разное время — председатель Совета Федерации и член Совета Федерации. Доктор экономических наук, действительный член РАСХН, академик РАН.

Относительно периода, который пришелся на губернаторство Строева в Орловской области, существуют разные точки зрения. Одни называют Строева одним из выдающихся политических деятелей России, приписывая ему всяческие заслуги, в том числе по развитию региона. Другие, напротив, обвиняют в развале промышленности, уничтожении села и «загребании» всех ресурсов в свою собственность и собственность круга своих приближенных. Местная пресса в то время часто писала, что Строеву, особенно более позднего периода, было свойственно личное путать с общественным. Одной из самых известных медийных тем строевского периода стало уголовное дело против 71-летнего пенсионера Гагарина в 2007 году. Старик на митинге позволил себе несколько высказываний в адрес губернатора, в том числе пригрозив тому расстрелом. На это Строев инициировал в отношении него уголовное преследование.