Врио губернатора Андрей Клычков впервые принял участие в заседании городского совета. 22 февраля, выступая перед депутатами, он озвучил фронт работ по развитию Орла.

- Орел - это столица региона, поэтому каждый раз когда мы слышим критику в адрес Орловской области, в первую очередь, речь идет об областной столице. Я искренне проникся к Орлу. И хочу сделать все, чтобы Орел стал визитной карточкой региона.

У Орла есть огромный потенциал, но есть и целый спектр нерешенных проблем. Очевидно, что жителей волнуют в большинстве своем проблемы, не требующие особых затрат - это своевременный вывоз мусора, отлаженная работа городского транспорта, капремонт, переселение из аварийного жилья и т.п. Все эти вопросы, которые поднимают жители, не беспочвенны и, по их же словам, люди чувствуют себя задавленными со всех сторон.

Сегодня здесь собрались депутаты, те, кто выбирают сити-менеджера и контролируют его работу. Поэтому хотелось бы поговорить о проблемах и совместно найти их решение. Нам предстоит решить вопросы перспективного развития города. Нужно продумать, как сохранить исторический центр и развить современную инфраструктуру, чтобы город становился краше.

Нужно развивать туризм. Орел - город с богатым литературным наследием. И в этом году мы ожидаем огромное число гостей на празднование 200-летия Тургенева. Нужно создать все условия для комфортного пребывания гостей в нашем городе. Мы должны продумать, как улучшать инфраструктуру городского парка, не раз обсуждался проект строительства Банного моста. Но что спорить о мосте, если не разработана система развития города в принципе.

Также в числе наиболее острых проблем - муниципальные предприятия. Проблемы там складывались годами. В качестве примера можно привести и «Зеленстрой», и «Спецавтобазу», которые мы только-только вытащили из кризиса. Сейчас проблемы на ПАТП-1. Удивительно, что о проблемах мы узнаем, когда уже все случилось. На сегодняшний день надо принимать решение по выводу предприятия из кризиса. Но никаких конкретных шагов пока нет, но я знаю, что у некоторых депутатов есть мысли на этот счет. Но заверяю, что мы сделаем все возможное, чтобы эти предприятия жили и работали.

Срочные меры оздоровления, хочу заметить, нужны и другим МУПам. Хотелось бы слышать конкретные предложения. Поэтому прошу вас использовать все властные рычаги, чтобы предпринять конкретные шаги. Видны недостатки работы финансово-экономического блока, профильных комитетов, а также поддержки со стороны правительства по сравнению с другими муниципалитетами. Исходя из финансовых возможностей, мы будем поддерживать город. Но это не должен быть спасательный круг, а плотная совместная работа.

Еще одна проблема - обманутые дольщики. Когда я был только назначен врио, меня уверяли, что этой пробоемы в области нет, а выяснилось, что более 500 орловцев пострадали. Есть понимание, как решать эту проблему - в этом вопросе также нужно тесное взаимодействие.

Особое внимание нужно уделить противодействию коррупции - это контроль муниципальных предприятий,  госзакупок, контрактов подряда. Есть много нареканий в этом вопросе. Будем и дальше тесно взаимодействовать с правоохранительными органами и наводить порядок.

Задач много и я надеюсь на вашу поддержку, чтобы работать на благо горожан. Бросать Орел никто не будет, но и с другой стороны нужно вместе выстраивать Дорожную карту и двигаться по пути улучшения жизни горожан, - сказал Клычков.

Мэр предложил Клычкову создать совместный проектный офис.

- Понимаю, что есть проблемы, и что по одиночке со всем не справиться. Предлагаю создать проектный офис, где мы будем собираться и решать проблемы по Орлу. Так мы сможем поэтапно и системно решать вопросы, - предложил Новиков.

Клычков поддержал эту инициативу.