В горадминистрации состоялось совещание по вопросам финансово-экономического состояния орловских МУПов. 21 фераля руководители предприятий отчитались о работе в минувшем году.

Так, ПАТП-1 сработал в убыток 37,5 млн рублей. Среди основных причин, приведших к банкротству предприятия, были озвучены снижение пассажиропотока на выделенных предприятию маршрутах и увеличение кредиторской задолженности.

Другое предприятие – «Спецавтобаза» по итогам 9 месяцев 2017 года сработало в убыток 25 млн рублей. Здесь среди причин назвали снижение объемов работ и увеличение кредиторской задолженности. При этом руководитель «Спецавтобазы» Павел Плахов подчеркнул, что в 2018 году ситуация будет выровнена.

Всего, по озвученным данным, все орловские предприятия за год сработали с прибылью в 57 млн рублей и убытком в 97 млн рублей. Руководитель УМИЗ Максим Лобов рассказал, почему так получается.

- Сейчас мы имеем тенденцию, когда предприятия, которые имеют какую-то социальную нагрузку - работают в убыток. А те, кто не имеет такой нагрузки  - в прибыль, - сказал Лобов.

Выслушав отчеты о работе предприятий в 2017 году, мэр Орла Василий Новиков призвал руководителей муниципальных предприятий перестать доить бюджет.

- В бюджете денег нет. Поэтому призываю вас не доить бюджет. Это самый легкий способ  работы предприятия. Но нужно формулировать собственные предложения, - сказал мэр.

Руководитель ТТП Александр Коровин увидел другую причину плохого финансового состояния предприятий.

- То состояние, в котором сегодня находятся МУПы, было очевидно. Мы не хотим поднимать тарифы, а бюджет не хочет возвращать разницу. Это дорога в никуда. Ничего не будет, если с экономическим блоком не проанализируем себестоимость каждого вида деятельности - будь то аптека или транспортное предприятие. Не будет этого баланса - не будет 100% предприятий. В состоянии МУПов виноваты и руководители. Пока мы будем ставить во главу предприятия абы кого, ничего не изменится. Не может человек без должного образования и квалификации руководить предприятием. Он может быть хорошим экономистом, но, не зная работу изнутри, предприятие потеряет, - высказался Коровин.

 

Подводя итоги заседания, мэр поручил финансовому блоку проанализировать ситуацию по каждому предприятию за 2016-17 годы с учетом проверок КСП и свода рекомендаций - что было сделано, а что нет. Также мэр протокольно рекомендовал главе администрации Муромскому закрепить за каждым предприятием ответственное лицо.