Советник врио губернатора Орловской области по культуре и туризму Юрий Грымов озвучил планы по развитию профильной отрасли в регионе. Список дел, намеченных на ближайшие месяцы он перечислил 20 февраля на пресс-конференции с представителями орловских СМИ.

«Меня назовут мечтателем, но я приехал сюда, чтобы мечту сделать былью. Я уверен, что на культуре, на туризме в Орловской области можно делать бизнес. Я уверен, туризм может стать локомотивом развития региона», - заявил Грымов. 

Так, в планах советника губернатора продвижение местных театров. В этом году продолжится работа театрального фестиваля "LUDI" , а также появится новый фестиваль, рассчитанный на месяц - "Месяц в деревне". По его словам, уже сейчас есть договоренность раз в неделю по выходным в орловские театры и музеи привозить школьников из области, а раз в квартал сами театры будут выезжать в отдаленные районы региона.

Также, по его словам, прорабатываются пешие маршруты для туристов, а в конце лета появится специальное приложение для гостей Орла. В планах Грымова и привести в порядок литературный квартал, облагородить Дворянское гнездо и построить там Дворец бракосочетания. На площади Ленина планируется организовать площадку для скейтеров, чтобы "вытащить людей из торговых центров". 

Поскольку денег в бюджете на культуру и туризм в этом году нет, эти и другие проекты Грымов планирует реализовать силами энтузиастов, которым не безразлично будущее города и области.

Юрия Грымова утвердили на должность советника врио губернатора Орловской области в конце января 2018 года. Здесь ему поручили вопросы культуры и туризма. Во время своего первого выступления в областном правительстве столичный режиссер пообещал «сломать привычную систему собраний, чтобы не скучать». Грымов также раскритиковал структуру и работу департамента культуры Орловской области.