В Орел приехала кандидат в президенты Ксения Собчак. Одной из точек визита стал аварийный дом на улице Жилинской, передает корреспондент «Орловских новостей».

Жильцы расползающегося дома поведали высокой гостье о своих проблемах. 

«Получается циничная ситуация. Дом сдали с нарушениями, а теперь предлагают провести экспертизу за ваш счет. Мы обязательно возьмем эту ситуацию на контроль, раз Клычков ничего не может сделать. Вашей области нужна обширная программа на расселение всего аварийного жилья. Мы уже подсчитали, что на эти цели необходимы 2 млрд рублей и эти деньги можно найти в федеральном центре. Я обращаюсь к Клычкову: почему жители должны самостоятельно решать эти проблемы?», - сказала Собчак.

Напомним, жители многоэтажки, построенной "народным методом", забили тревогу в начале прошлого года. Из-за ошибок в проекте стены дома покрылись трещинами, ломаются стеклопакеты, осыпается штукатурка. Чиновники назвали строение «миной замедленного действия» и взяли ситуацию на контроль.

Только в августе 2017 года межведомственная комиссия, на основании экспертизы технического состояния ООО «Неско», выдала заключение о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции. Жильцам 5-го подъезда, конструкции которого не соответствуют требованиям, предложили переселиться в маневренный фонд. Однако собственники предпочли остаться в своих квартирах.

Сегодня власти Орла хотят назначить дополнительную экспертизу состояния многоэтажки.