В Орле вырастет плата для нанимателей муниципального жилищного фонда. На сегодняшний день размер платы за наем ограничен уровнем от 6,03 до 7,74 рублей за 1 кв.м общей площади в зависимости от качества, благоустройства и месторасположения жилого помещения.

Однако, в соответствии с приказом Минстроя России от 27.09.2016 «Об утверждении методических указаний установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда» размер платы в Орле должен составлять от 32,36 до 42,07 рублей за 1 кв. м общей площади.

Исходя из этого, существующая в Орле плата в 5,4 раза меньше предельного размера, установленного федеральным законодательством. «Получаемых денежных средств от нанимателей жилых муниципальных помещений не достаточно для покрытия всех затрат на содержание муниципального жилищного фонда», - поясняет городская администрация.

Повышать тариф планируют не сразу, а постепенно, доводя арендную ставку до установленного федеральным законодательством размера. 

Отмечено, что для прекращения внесения платы за найм муниципального жилья гражданин имеет право на бесплатную приватизацию жилого помещения. Кроме того, малоимущие граждане, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за наем.