Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков 12 февраля создал новое подразделение в областном правительстве. Департамент информационных технологий возглавил специалист из Москвы Юрий Урсу. Как рассказал «Орловским новостям» новый назначенец, в Орловскую область он прибыл в октябре 2017 года по приглашению Андрея Клычкова. Здесь он занял должность советника по информатизации. По словам Урсу, за это время он собрал информацию о том, как сегодня организована работа в этой сфере в регионе. Выявленные недостатки позволили определить фронт работ на ближайшую перспективу.

Юрий Урсу:

- В числе недостатков в первую очередь можно назвать существующую децентрализованную систему управления. До этого управление информационных технологий, управление связи, управление информационной безопасности существовали независимо друг от друга, при этом реализация любого проекта в этой сфере требует их совместной работы. Кроме того, отсутствовал орган власти, вырабатывающий единую политику в сфере информатизации. Получалось так, что каждый отраслевой департамент, например, здравоохранения, образования, ЖКХ вынужден был самостоятельно заниматься внедрением информационных технологий. В силу того, что внутри этих департаментов нет специалистов, имеющих профильных для этой работы компетенций, эта работа не всегда получалась хорошо. Отсюда возникали не то что не самые эффективные, не самые удачные решения, но и избыточные бюджетные расходы.

Одним из первых мероприятий, которые мы будем проводить, станет инвентаризация всех имеющихся технических и программных средств. Переформатировав эту работу, у нас освободится достаточно большле количество мощностей, которые мы сможем использовать для других проектов. Тем самым нам удасться если не отказаться от закупки нового серверного оборудования, то хотя бы существенно сократить этот объем.

Сейчас в органах государственной власти специальной компетенции Орловской области насчитывается более 50 информационных систем. Большинство из них, к сожалению, находятся в неактивном состоянии, т.е. фактически они не используются. Еще одна проблема в том, что они работают изолированно друг от друга. До конца 2018 года мы должны создать ситуационный центр губернатора, куда будут стекаться данные из всех информационных систем, как федеральных, так и региональных.

К сожалению, на сегодняшний день регионалные системы к выгрузке данных не готовы. Их нужно дорабатывать, обновлять, выстраивать взаимодействие. Они должны стать удобным инструментом для соответствующих департаментов, упростить работу всех подразделений, экономить ресурсы. Наша задача - полностью или частично автоматизировать работу органов власти. Большую часть работы мы будем осуществлять своими силами, не привлекая подрядные организации, не расходуя бюджетные средства. Этот процесс потребует значительного количества времени, поэтому им нужно заниматься уже сейчас.