Список представителей балансовых комиссий Орла будет пересмотрен уже до конца февраля, сообщает пресс-служба горсовета.

Василий Новиков порекомендовал администрации города ужесточить контроль над деятельностью муниципальных предприятий. По его мнению, надо поменять состав балансовых комиссий, дополнив его профессионалами по каждому направлению.

-  На мой взгляд, работа балансовых комиссий носит весьма формальный характер и не фиксируют возможные риски. Уже в эту пятницу, 16 февраля, запланировано совещание с руководителями и финансистами муниципальных предприятий, чтобы еще раз услышать от них о дальнейших планах развития предприятий,- отметил мэр Орла.

В настоящее время в Орле зарегистрировано 25 юридических лиц муниципального сектора экономики, в том числе 18 МУПов и 7 акционерных обществ. Из них, 4 находятся в процедуре банкротства: 3 МУПа (МУП ДЭУ с 2006 года; МУП Коммунальник с 2014 года; МУ ПАТП-1 с 2017 года; 1 АО (АО Зеленый город с 2017 года).

За 9 месяцев 2017 года муниципальными унитарными предприятиями и акционерными обществами получена выручка от реализации товаров и услуг в сумме 1 783,7 млн рублей, снижение темпа роста к аналогичному периоду 2016 года составляет 2,1%.

В бюджет города в прошлом году предприятиями перечислено части чистой прибыли в размере 6 284 тыс. рублей.

Наиболее рентабельными из МУПов являются Аптеки №1 и №2. Они перечислили в бюджет часть чистой прибыли - 2 500 тыс. рублей.

В 2017 году на грани банкротства находились МУП Зеленстрой и МУП Спецавтобаза.

Для стабилизации финансово-экономического положения МУП Зеленстрой были реализованы помещения магазинов и оптимизирована численность персонала, что позволило рассчитаться с кредиторской задолженностью и показать на конец года положительную структуру баланса.    

На конец года у МУП Спецавтобаза сложилась кредиторская задолженность в размере 123 млн  рублей и был подан иск о введении  процедуры конкурсного производства.

Было принято решение о выделении МУП Спецавтобаза субсидии в объёме 60 млн рублей. Это позволило погасить кредиторскую задолженность перед налоговой службой, разблокировать расчетные счета предприятия и продолжить МУПу осуществлять хозяйственную деятельность.

На сегодня МУП Спецавтобаза имеет портфель заказов на общую сумму 135 млн рублей.

Определением Арбитражного суда Орловской области 8 ноября 2017 года на МУ ПАТП-1 введена процедура конкурсного производства.

Общая кредиторская задолженность составляет 62 млн рублей, в том числе 4,8 млн рублей – по заработной плате и выходному пособию работников.

МУП ТТП по итогам 9 месяцев 2017 года показало убыток 37 млн рублей. Основными факторами стали высокая себестоимость транспортных услуг и падение пассажиропотока на горэлектротранспорте.  

Акционерные общества (АО «Магазин оптики № 5»,   АО «УКС», АО «Независимая испытательная контрольно-пищевая лаборатория», АО «Гостиничный комплекс «Орел-отель», АО Магазин «Оптика №2», АО «Орелтеплосервис») в бюджет города в прошлом году перечислили дивиденды в размере 1,3 млн рублей.