Общественное телевидение России  (ОТР) организовало экспедицию из семи машин в деревню Севрюково Мценского района, сообщает телеканал.

«Об ужасах вымирающей деревни Севрюково в Орловской области мы узнали из СМИ: региональных и федеральных. … Одни коллеги пишут, что все, действительно, очень паршиво, другие, ссылаясь на региональные власти, утверждают, что поводов для паники нет. Мы запутались и решили провести разведку боем: «скинулись» всей редакцией, закупили продуктов, лекарств и много чего ещё. Погрузились в семимашинный караван и поехали смотреть, что же на самом деле происходит в деревне», - пишет издание.

Караван состоит из семи машин: два УАЗа ( «буханка» и «бобик»),  Mitsubishi Pagero 3, Volvo XC 60, Mecedes ML 320, Toyota Sequoia и Mitsubishi Pajero Sport.

С экспедицией корреспонденты федерального телеканала привезли три машины продуктов, но отметили, что помощь здесь нужна не в таких масштабах, на которые они рассчитывали.

«Сейчас местные от цивилизации отрезаны, но с голода никто не помирает. Понимаем, что все не так уж плохо. Во всяком случае, здесь», - отмечают журналисты.

19 января издание «Мир новостей» опубликовало материал, в котором рассказывается о брошенных стариках в деревне Севрюково. Авторы материала, выезжавшие на место, утверждают, что в населенном пункте нет дорог, нет газа, нет возможности по-человечески хоронить умерших (почившего они кладут в корыто и тащат на кладбище), нет медицинского пункта, а живут они, по собственным словам, хуже, чем в концлагере.

В правительстве Орловской области поспешили прокомментировать информацию. Впрочем, чиновники ограничились лишь двумя пунктами: в деревне, по их данным, живет не 11, а 7 человек, а также сообщили, что жители деревни получают социальные услуги.

14 февраля в деревню Севрюкова поедет главный следователь региона Анатолий Щуров.