В Орловском арбитражном суде рассматривается иск ПАО «Ростелеком» к Управлению коммунальным хозяйством города Орла. Поводом для иска послужило неисполнение муниципальным предприятием обязательств по оплате работ, выполненных в рамках крупнейшего в России энергосервисного проекта по замене уличных фонарей на энергосберегающие светодиодные светильники. «Ростелеком» требует признать контракт исполненным и обязать заказчика принять и оплатить работу.

УКХ упорствует, выставляя все новые и новые требования, выходящие далеко за рамки контракта.

Напомним: по условиям контракта, заключенного в декабре 2015 года, «Ростелеком» должен был заменить 11607 старых светильников на энергосберегающие светодиодные, причем - на существующих электроопорах и линиях, без модернизации инфраструктуры. Кроме того, контракт предусматривает замену 154 шкафов управления и создание автоматизированной системы управления наружным освещением, позволяющей автоматически регулировать режимы включения и отключения светильников в зависимости от интенсивности естественного освещения. Но главная цель энергосервисного контракта, четко прописанная в контракте: «осуществление ПАО «Ростелеком» действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Иными словами, снижение затрат, которые несет муниципалитет при оплате уличного освещения. И очень существенно - на 73 процента. В том числе за рамками действия контракта, срок гарантии которого составляет 7 лет с момента завершения работ.

Контракт исполнен. Администрация города экономит уже десятки миллионов рублей - на оплате фактически потребленных энергоресурсов, на расходах по эксплуатации сетей освещения и на замене элементов освещения. Но работу подрядчика не оплачивает. Аргументируя тем, что «в городе стало темнее, чем было».

Виталий Валентинович Андрюшин, зам директора филиала в Брянской и Орловской областях ПАО «Ростелеком» по работе с корпоративным и государственным сегментами:

"Мы считаем такую формулировку лукавой/некорректной. Эффективность исполнения энергосервисного контракта определяется точностью соответствия техническому заданию и согласованному проекту, наличием протоколов замеров уровня освещенности и соответствием полученных данных требованиям ГОСТов и СНИПов. А не визуальным восприятием отдельных лиц… Кроме того, необходимо понимать, что при реализации энергосервисных мероприятий перед компанией не ставилась задача полномасштабной модернизации сети освещения города Орла. Условиями контракта не предусмотрен ни ремонт существующих опор, ни их перенос, ни строительство новых".

При возникновении первых нареканий «Ростелеком» провел замеры уровня освещенности. Для этого в Орел были приглашены специалисты электротехнической лаборатории, аккредитованной в установленном законодательством РФ порядке. Заказчику были представлены результаты замеров, подтверждившие, что уровень освещенности соответствует нормативам.

К слову, замеры были произведены на 42 улицах Орла, что составляет 30% от общего объема категорированных дорог города. Хотя в энергосервисном контракте подобные требования не указаны, а на практике в большинстве случаев ограничиваются замерами на 10-15% улиц.

Несмотря на все это, «Ростелеком» готов идти на компромиссы. После того, как представители Управления коммунальным хозяйством города заявили в суде о 12 участках, освещенность которых вызвала нарекания со стороны ГИБДД, компания взяла на себя работы по увеличению светового потока. Где-то путем добавления светильников, где-то за счет их замены на более мощные.

- Я должен отметить, что ГИБДД не имеет аккредитации, а значит, и полномочий для проведения подобных замеров и не может обеспечить соблюдение технологии, поскольку не обладает необходимым оборудованием. Тем не менее по всем указанным местам недостатки были исправлены, претензии сняты. Однако на следующем заседании суда представитель муниципалитета обозначил новые проблемные места, а заодно предложил провести новую кампанию по измерению уровня освещенности. Мы готовы к проверке, поскольку уверены в своей правоте, - говорит Виталий Андрюшин.

«Ростелеком» вышел к администрации города с предложением заключить мировое соглашение и принять работы по исполнению контракта.

- Условия энергосервисного контракта таковы, что к уровню освещенности можно возвращаться на любом этапе его исполнения в течение всего гарантийного срока, - отметил Виталий Андрюшин. - Сейчас важно завершить этап приемки работ. Без подписанных актов сдачи-приемки работ мы не можем заключить договор на управление сетями и начать обслуживание новых светильников. В случае аварийных отключений все вопросы приходится решать в ручном режиме, без юридических оснований. Кому выгодно, что мы не можем договориться с заказчиком? А деньги в городском бюджете тем временем экономятся.

Очередное заседание суда назначено на 12 февраля. «Ростелеком» выражает надежду, что в споре наконец будет поставлена точка.