В феврале многие жители Орла получили уведомления от компании ООО «ЭнергоКонтроль» о том, что их приборы учёта электроэнергии в их домах не соответствуют нормам и в кратчайшие сроки подлежат замене. За уточнениями бдительные потребители обратились в Орловский энергосбыт. Проверив информацию, специалисты Орловского энергосбыта установили, что электросчётчики абонентов исправны, соответствуют классу точности, у них не истёк межповерочный интервал, а, значит, приборы учёта могут эксплуатироваться дальше, их замена не требуется.

Как отметили в компании, информацией о приборах учёта электроэнергии, расположенных в многоквартирных домах, помимо самих потребителей могут располагать гарантирующий поставщик электроэнергии или управляющая организация. В частном секторе данные об электросчётчиках потребителей есть у сетевой организации и гарантирующего поставщика. Орловский энергосбыт, как гарантирующий поставщик на территории Орловской области, не передавал полномочий по уведомлению потребителей о необходимости замены приборов учёта электроэнергии ООО «ЭнергоКонтроль» и другим сторонним агентам.

- Орловский энергосбыт самостоятельно уведомляет абонентов о необходимости замены приборов учёта электроэнергии. Информация об этом размещается на квитанции. Также в верхней части квитанции потребители в любой момент могут уточнить срок очередной поверки электросчётчика. Граждане, получившие уведомления от ООО «ЭнергоКонтроль», могут проигнорировать их. Эта организация не имеет права доступа к электросчетчикам без разрешения потребителей, а, значит, не может иметь данных о пригодности приборов учёта. По информации обратившихся к нам абонентов, ООО «ЭнергоКонтроль» просит за замену электросчётчиков 2600 рублей, хотя эта услуга может стоить в два раза дешевле, - прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «Орловский энергосбыт» Юрий Юрьев.

Получить информацию о пригодности прибора учёта электроэнергии абоненты Орловского энергосбыта могут в контактном центре компании по телефонам 8 (4862) 25-55-77 или 13-53 (для стационарных телефонов). Гражданам, которые рассчитываются за электроэнергию через управляющую организацию, следует обращаться в свои УК или ТСЖ.