Орловские справедливороссы на минувшей пресс-конференции ознакомили журналистов с заявлением центрального совета партии о целях социально-экономического развития России на ближайшие шесть лет. Свой манифест как программу действий и свою поддержку они предлагают президенту страны.

Лидер орловских эсеров Руслан Перелыгин заявил, что Орловская область от реализации положений манифеста должна выиграть особенно много. Предложение партии перепрофилировать российскую экономику с сырьевого пути развития на индустриальный должна обернуться созданием новых рабочих мест на Орловщине, дать толчок к развитию.

«Сегодня 2 триллиона рублей из российского бюджета выплачивается экспортёрам нефти и газа в качестве компенсации НДС. Эти компании и так имеют колоссальные прибыли. Мы предлагаем прекратить эту практику, а высвободившиеся бюджетные средства направить на развитие обрабатывающих отраслей, на инновационную цифровую экономику. В Орловской области есть кадры, есть учебные заведения, которые их готовят, и нам это сегодня остро необходимо, – заметил Руслан Перелыгин. – Эффективная борьба с коррупцией, наведение порядка в сфере госзакупок позволит сохранить от расхищения до 6 триллионов бюджетных рублей. Коррупционные скандалы в Орловской области уже стали привычным делом. Кто не слышал про украденный на праздновании юбилея Орла миллиард? Важно покончить с этой порочной практикой, а для этого нужна соответствующая законодательная база. В нашем манифесте представлены 6 самых животрепещущих пунктов, с них необходимо начинать, без их реализации невозможно построить богатую и сильную Россию, где каждый гражданин социально защищён и может рассчитывать на справедливое государство».

Манифест СР включает в себя шесть пунктов. Так, справедливороссы предлагают перевести российскую экономику с сырьевого на индустриальный путь развития, увеличить бюджет страны с помощью комплекса антикоррупционных мер (например, приравнять коррупцию к государственной измене и ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение), настроить финансовую систему страны на обеспечение социально-экономических интересов народа России. Кроме того, в манифесте СР говорится о необходимости восстановить социальную инфраструктуру в стране – доступное здравоохранение и образование для всех слоев населения; установить реальные механизмы защиты социальной справедливости; а также увеличить размер пенсий (всем пенсионерам выплатить компенсацию за период 2015-2016 годов за отмену либо уменьшение индексаций пенсий в размере не менее 50 тысяч на среднюю пенсию работающего пенсионера и не менее 20 тысяч на неработающего).