Орловский областной суд признал законным отказ администрации Ливен в проведении в городе гей-парада. Об этом пишет газета «Уездный город».

Как отмечает издание, некие иногородние активисты обратились в муниципалитет с заявками на проведение двух пикетов, а также шествия в поддержку законодательного ужесточения наказания за преступления ненависти в отношении геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Однако власти города им отказали, сославшись на законодательство о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.  Активисты обжаловали это решение сначала в районном, а затем и областном судах, но те заняли сторону чиновников.

«Заявленные цели публичного мероприятия, направленные на пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации, в том числе среди детей, расцениваются как ущемляющие права ребенка и с точки зрения общепризнанных европейских ценностей, охраняемых нормами международного права. Суд отказал в удовлетворении иска. Это решение было обжаловано в Орловском областном суде, но тот признал его обоснованным», - пишет «Уездный город».

В сентябре 2016 года ЛГБТ-активисты подавали заявку на проведение гей-парада в Орле. Тогда они тоже получили отказ. Один из лидеров ЛГБТ-сообщества России Николай Алексеев попытался обжаловать это решение, но суд, так же, как и в ливенском случае, сослался на запрет пропаганды гомосексуализма.