«Орловские новости» продолжают подводить итоги 2017 года. И сегодня мы составили рейтинг самых открытых чиновников и депутатов. Мы подготовили его исключительно на основании собственной практики общения с представителями власти. В ТОП вошли пять человек, которые всегда и активно отвечают на наши звонки и комментируют ту или иную информацию и, по нашему мнению, могут послужить примером своим коллегам в том, как правильно вести себя со СМИ. Также мы подготовили и АнтиТОП, где собрали чиновников, которые могут послужить худшим примером и являются закрытыми для звонков и комментариев.

ТОП-5

Первое место

Победителем нашего рейтинга, как и годом ранее, стал первый вице-спикер Орловского областного Совета народных депутатов Михаил Вдовин. Пальму первенства ему решительно отдали все сотрудники нашей редакции. Вдовину можно дозвониться всегда и в любое время получить исчерпывающий комментарий по той или иной теме. По нашему мнению, парламентарий является самым открытым политиком в Орловской области.

Второе место

Второе место редакция «ОН» отдала Василию Иконникову – сенатору от Орловской области. Ему также всегда легко дозвониться и получить комментарий практически по любой теме (за редким исключением Иконников откажется комментировать некоторые внутрипартийные моменеты).  Но в любом случае, по мнению редакции, он является примером открытости.

Третье место

Владимир Круглый – сенатор от Орловской области. Сотрудники нашей редакции также поставили его в число самых открытых представителей власти в регионе. Владимир Круглый всегда вежлив и словоохотлив, с ним всегда приятно общаться, а комментарии получаются развернутыми, актуальными и интересными.

Четвертое место

Виталий Рыбаков - депутат орловского облсовета. Всегда открыт для комментариев по всем злободневным вопросам.  Дает исчерпывающие, интересные и развернутые ответы. Дозвониться ему без проблем можно всегда. По мнению редакции, Рыбаков также в ТОПе открытых представителей власти.

Пятое место

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков ведет активную деятельность в соцсетях. Его можно найти в Инстаграмме, Твиттере, Одноклассниках, Фейсбуке и ВКонтакте. Хотя бы по этому Клычкова можно отнести к числу открытых представителей власти региона.

 

АнтиТОП

Первое место

Николай Ковалев – депутат Госдумы от Орловской области. Сложно не только получить у него комментарий на ту или иную тему, но и в принципе, найти номер его телефона (общение, как правило, происходит исключительно через его помощника). Если сравнивать с Василием Иконниковым, который, между прочим, также является членом Совета федерации, то Ковалев – однозначно закрытый представитель власти. Ему и пальма первенства нашего АнтиТОПа.

Второе место

Татьяна Шевцова – начальник департамента образования Орловской области. Получить какие-либо комментарии в департаменте, возглавляемом Шевцовой, лично нам не представляется возможным. Единственный ответ, на который «ОН» могут рассчитывать – «все вопросы через пресс-службу». В этом году корреспондент «Орловских новостей» пытался договориться с чиновницей об интервью касаемо вопроса, на что родители не должны собирать деньги в школе. Однако от интервью Татьяна Шевцова отказалась, сославшись на занятость. "ОН" пришлось направить в департамент образования официальный запрос.  Поэтому второе место антиТОПа, причем не первый год подряд.

Третье место

Александр Лялюхин - руководитель департамента здравоохранения Орловской области. Попал в антиТОП по той же причине, что и предыдущие участники – добиться оперативного комментария лично не представляется возможным. В этом году корреспондент «ОН» также пытался договориться с чиновником об интервью на тему обслуживания психиатрических больниц после инцидента со сбежавшим пациентом, но безуспешно. Однозначно – антиТОП.

Четвертое место

Александр Румянцев – руководитель управления Роспотребнадзора по Орловской области. В этом году мы не раз пытались получить оперативные комментарии от ведомства, возглавляемого Румянцевым, но каждый раз нам предлагали отправить запрос. То же самое было и при предыдущем руководителе управления Геннадии Захарченко. Ничего не меняется, поэтому – четвертое место нашего антиТОПа.

Пятое место

Вячеслав Ерохин - заместитель председателя правительства Орловской области по внутренней политике. Получить какие-либо комментарии у чиновника лично нам также не представляется возможным. Спустя некоторое время перезвонят из пресс-службы и напомнят корреспондентам о том, что личное общение с чиновниками невозможно – такие вопросы решаются исключительно через пресс-службу. Через пресс-службу – значит через пресс-службу. Однозначно – антиТОП.