В Орловском районе формируется муниципальная программа по замене изношенных или близких к тому районных теплосетей. В 2017 году в районе проведена экспертиза тепловых сетей и начато оформление их в муниципальную собственность в рамках действующего законодательства. Этот вопрос обсуждался 30 января на рабочем в совещании в районной администрации.

«Нужна программа, рассчитанная, с учётом наших возможностей, на ближайшие пять-шесть лет. Проводимые обследования показывают, что на целом ряде участков тепловые сети находятся в удручающем состоянии. Бесконечное латание дыр не даёт ничего хорошего. Проблему нужно решать основательно. На тех котельных, которые имеются в вашем распоряжении, в аренде или в собственности, нужно не только зарабатывать деньги, но и соответствующим образом их содержать, вовремя проводить замену устаревших узлов, обновлять оборудование», - отметил глава района Юрий Парахин.

На сегодняшний момент общая протяжённость теплосетей в районе составляет 62 км. Из них 9,4 км, то есть практически шестая часть, это ветхие, отслужившие положенный срок, трубы. В минувшем году, согласно утверждённого графика, была осуществлена замена теплосетей общей протяжённостью 1,7 км. На замену оставшихся ненадёжных сетей потребуется не менее 9 млн. руб. Эти деньги планируется заложить в бюджет района на ближайшие годы.

Проводимая экспертиза теплосетей и всего оборудования, задействованного в этой сфере, даст возможность довести до конца инвентаризацию, выявить и поставить на учёт все имущественные объекты, которые по каким-либо причинам оказались, по сути, бесхозными. Иными словами, навести в этой сфере надлежащий порядок.