Жители дома №2 по улице Жилинской опасаются за свою жизнь. В здании многоэтажки наблюдается просадка несущих плит перекрытий, образовались щели в стенах жилых квартир. По фасаду дома появились  трещины, идущие от крыши до самого фундамента. Есть риск обрушения, сообщают активисты ОНФ.

В общей сложности в доме 10 этажей, 8 подъездов и 304 квартиры. В многоэтажке сейчас живут около 1 тысячи человек.

Проблема сложилась из-за ошибки, допущенной при строительстве – была нарушена проектно-сметная документация. Дом строился в несколько этапов. Полностью в эксплуатацию его сдали в 2000 году. Изначально планировалось, что дом будет высотой в 9 этажей. В соответствии с этим расчетом и был залит фундамент, но потом в новостройке нарастили еще один этаж. Первые два подъезда были возведены девятиэтажными, а подъезды с третьего по восьмой – десятиэтажными.

По проекту фундамент должен был укладываться под весь дом одновременно, но на практике получилось, что его укладывали в три этапа. Сначала – под четырьмя первыми подъездами, затем фундамент уложили еще под двумя, и лишь на третьем этапе был залит фундамент еще под два подъезда. Кроме этого, по словам жителей, под фундаментом нет «подушки».

Также при сдаче дома в эксплуатацию между частями здания, которые сдавались поочередно, отсутствовали температурные швы. Обычно это делается для того, чтобы при повышении или снижении температуры не происходила деформация строительных материалов.

Несколько лет назад после проведенной экспертизы было определено, что необходимо обустроить температурный шов. После прорезки шва на стенах дома начали образовываться трещины больше тех, которые были ранее. У жителей из-за перекосов лопаются совершенно новые стеклопакеты, а маяки, установленные для контроля за ситуацией с трещинами в одной из квартир, лопаются буквально за пару недель.

Активисты ОНФ обратились в прокуратуру региона и администрацию Орла с просьбой принять меры в отношении этого дома, который был признан аварийным и подлежащим реконструкции. По мнению экспертов ОНФ, необходима дополнительная экспертиза с целью проведения конкретных работ по реконструкции здания.

«Городу нужно в кратчайшие сроки определить источники финансирования и исправить проблемы. В частности, нужно использовать деньги, которые жители дома отчисляли в течение двух с половиной лет в региональный Фонд капремонта, как это и предписано Жилищным кодексом РФ», – отметил руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Этот вопрос поднимался и на рабочем совещании в мэрии 23 января. Тогда первый заместитель главы горадминистрации Олег Минкин сообщил, что до 16 февраля сотрудники территориального управления по Советскому району областного центра проведут повторное общее собрание с собственниками жилья. В повестку внесут два вопроса: реконструкция за счет средств Фонда капитального ремонта и проведение дополнительной экспертизы технического состояния дома.