Администрация Орла отказала волонтерам штаба Алексея Навального в согласовании маршрута протестной акции 28 января. Об этом сообщил координатор штаба Виктор Зырянов.

Сторонники Навального планировали в этот день провести шествие от Знаменки до площади Жукова или от площади Ермолова до площади Жукова, а на конечных точках – организовать митинг. Однако им в этом было отказано. В качестве альтернативы чиновники предложили оппозиционерам традиционное место на задворках города – поле перед «Химмашем».

В штабе Навального пока обсуждают дальнейшие действия. Не исключено, что будет подана еще одна заявка. Также оппозиционеры планируют обжаловать отказ в суде. Они считают, что "Химмаш" не подходит для заявленного мероприятия,  так как предлагаемая площадка, "во-первых, не способна вместить заявленное количество участников, а во-вторых, проводить какие-либо мероприятия на Химмаше не только опасно для жизни и здоровья участников, но и запрещено федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». На территории мемориального комплекса расположен газопровод высокого давления и высоковольтная линия электропередачи". 

Алексей Навальный планировал участвовать в выборах президента в марте 2018 года. Но ЦИК отказал ему в регистрации из-за непогашенной судимости по делу «Кировлеса». Тогда оппозиционер объявил о всероссийской забастовке, которая запланирована на 28 января. Впрочем, забастовку Навальный трактует по-своему и называет это «длительным процессом». В частности, в этот день его сторонники планируют провести в в разных городах акции протеста, а затем повторять их до самых выборов.