Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков на пресс-конференции 15 января заявил, что не должно быть «никакого волюнтаризма» в вопросах установки в Орле памятников, передает корреспондент «Орловских новостей».

Журналисты вспомнили историю со скандальной установкой по инициативе Вадима Потомского в городе памятника Ивану Грозному и поинтересовались, планирует ли новый глава региона заняться монументальным искусством.

«Все предложения по установке памятников я воспринимаю с дрожью, даже несмотря на то, что большинство предложений касаются празднования 75-летия Победы. Никакого волюнтаризма быть не должно, любые предложения должны проходить общественные слушания. Лично от меня вы памятников не дождетесь», - заявил Андрей Клычков.  

В период губернаторства Вадима Потомского в Орле существовала порочная практика «силовой» установки памятников. Так, вопреки противостоянию общественности города в сквере Танкистов был поставлен памятник маршалу Баграмяну, в на Богоявленской площади – памятник Ивану Грозному. При этом сам Потомский до этого заявлял, что такого года вопросы должны решать не власть, а горожане.

Впрочем, что касается памятника Грозному, то тут формально были соблюдены все приличия. Например, власти заказали РАНХиГС соцопрос, который показал, что большинство жителей Орловской области поддерживают установку монумента. В опросе приняли участие чуть больше 400 человек.