«Орловские новости» продолжают пополнять свою новую рубрику «Книжная полка». Как мы уже писали ранее, в ней мы рассказываем о книгах, которые нам понравились и которые мы рекомендуем к прочтению тем, кто не знает, что почитать. На этот раз поговорим о двух отечественных авторах, а также о новом романе создателя нашумевшего «Кода да Винчи» Дэна Брауна.

«АВИАТОР»  

   

Жил-был человек. В какой-то момент он, как Семен Семёнович Горбунков, «поскользнулся». Но не упал, его заморозили. Когда он очнулся, то с памятью возникли проблемы. Впрочем, что-то на ум все же приходило: вот тут он с приятелем бегает по лужайке, запускает самолётик, чувствует себя авиатором. А тут – уже повзрослев, - встретил свою первую любовь. Кругом все так обыденно: знакомые улочки, булочная, опять же – царь. Все как всегда. Только, как в новомодном молодежном куплете, на другой планете. Ну, или почти сто лет спустя…Роман автора «Лавра» Евгения Водолазкина повествует о так называемых «Лазарях», людях, ставших то ли жертвами, то ли, напротив, счастливчиками, - участниках советского эксперимента. Это не голливудский боевик «Разрушитель» с Сильвестером Сталлоне в главной роли. Это драма, полная рефлексии, флешбеков, и с внезапным столкновением с девяностыми.

«Империя должна умереть»

Очередная книга журналиста и писателя Михаила Зыгаря посвящена истории русской революции. Революции в лицах. Автор решил рассказать обо всем, о чем многие и так знают, используя добротную проработку образов героев. При создании книги было задействовано множество источников, в основном – мемуаров, личных писем, дневников. От того документальная книга походит на увлекательный роман, с диалогами, газетными заметками того времени и прочим. Действующие герои всем известны: Лев Толстой, Максим Горький, Евгений Азеф, Григорий Гапон, Лавр Корнилов, Александр Керенский, Матильда, Николай II и все остальные живые свидетели «величайшего мирового события первой четверти XX века».

«Происхождение»

Очередной долгожданный роман Дэна Брауна вышел в конце 2017 года. Он снова посвящен приключениям гарвардского профессора Роберта Лэнгдона. На этот раз на карту поставлена судьба – ни больше, ни меньше – всех мировых религий. Повествование начинается с презентации молодого прогрессивного ученого-атеиста. Он нашел ответ на два главных вопроса человечества: откуда мы произошли и какова наша основная миссия? И ответ на эти вопросы поверг в ужас авторитетнейших представителей иудаизма, ислама и христианства, с которыми ученый успел пообщаться незадолго до презентации. Сюжет книги как всегда закручен, увлекателен и напряжен. Форма повествования традиционная: заинтриговать до самых чертиков, а затем резко перескочить на другую сюжетную линейку. Кроме того, в «Происхождении» Браун еще скрупулёзней прорабатывает детали. Ну и наконец – мощное развитие темы искусственного интеллекта сделает роман настоящим подарком для всех любителей углубить взгляд в туманное будущее…   


 

Денис Волин