Избирательная комиссия Орловской области 11 января передала депутатский мандат Андрея Чижова члену КПРФ Руслану Фрайде.

Таким образом, Фрайда стал депутатом Орловского областного совета. Там он примкнет к фракции коммунистов.

28 декабря бюро обкома КПРФ приняло решение передать мандат Чижова Руслану Фрайде. Чижов лишился мандата после вступления в силу приговора суда, которым он был признан виновным в оскорблении полицейского и приговорен к 260 часам обязательных работ. Планировалось, что его мандат должен был получить Максим Спиридонов, шедший на выборах в облсовет следующим по спискам. Но в обкоме решили иначе.

Вместе с тем, уже на следующий день после заседания бюро обкома, 29 декабря, Максим Спиридонов сказал, что не согласен с этим решением и заявил, что будет жаловаться в ЦИК и президенту. «Я абсолютно не согласен с таким решением. Не исключаю, что имела место коррупционная составляющая. Я буду жаловаться в Центральную избирательную комиссию и президенту! Я хочу их проинформировать о том, что происходит в Орловской области», - сказал Спиридонов «Орловским новостям».

10 января депутат горсовета от КПРФ Иван Дынкович выложил на своей странице в фейсбуке информацию с заседания бюро обкома, из которой следует, что там Спиридонов якобы говорил совершенно противоположные вещи, и поддержал решение о передаче мандата не ему, а Фрайде. Знакомые с ситуацией источники в партии считают, что Спиридонова «могли поставить на место» по партийной линии, дескать, коммунисту запрещено выносить такие вещи в публичную площадь, тем более не в партийные, а в "буржуазные СМИ". Сам он пока никак не комментировал эту ситуацию.