Заместитель прокурора Заводского района Орла Василий Воробьев участвует в конкурсе «Лидеры России», организованном по поручению Владимира Путина. Воробьев имеет высшее юридическое образование. С 2009 года работает в органах прокуратуры Орловской области. 

Открытие первого из двух полуфиналов конкурса в Центральном федеральном округе состоялось 10 января в подмосковном Аносино. Орловца и других претендентов напутствовал врио губернатора Андрей Клычков.

«Наша жизнь требует нового мышления, новых  решений. Безусловно, мы заинтересованы в поиске перспективных подходов в управленческой деятельности, намерены помогать людям, которые будут их реализовывать. Главные инвестиции сегодня – это человеческий капитал, люди, которые будут творить, привлекать финансы, создавать рабочие места. Орловская область обладает большим кадровым и образовательным потенциалом, позволяющим реализовать подобный механизм вертикального социального лифта на региональном уровне, дать возможность молодым людям разных специальностей заявить о себе, получить возможность для воплощения передовых идей», - отметил Андрей Клычков на церемонии открытия конкурса.

Василий Воробьев в период прошлого созыва Орловского горсовета работал в прокуратуре Советского района и надзирал там за исполнением правотворчества. За это время он запомнился частыми выступлениями на заседаниях, в том числе, с критикой тех или иных решений. В частности, Воробьев выступал против излишних привилегий работников представительного органа и чиновников, а также против поправок в Правила землепользования и застройки (о "точечной застройке"). "Принятие поправок будет противоречить закону, а кроме того, нанесет ущерб авторитету органа местного самоуправления", - говорил Воробьев в 2014 году. В том же году прокуратура добилась отмены покупки администрацией Орла четырех новых иномарок. "Средства на покупку автомобилей не были заложены в бюджет, кроме того сделку пытались оформить без решения Горсовета. Для этого чиновники в обход закона попытались изменить уже утвержденную статью расходов в бюджете", - комментировал тогда Воробьев. Некоторые наблюдатели прочили ему должность прокурора Советского района, однако вскоре Воробьева "отстранили от горсовета" и перевели в прокуратуру Заводского района. 

В полуфинале, который продлится до 12 января, Василию Воробьеву предстоит конкуренция с 300 участниками из разных регионов ЦФО. Конкурсантов ждут панельные дискуссии, оценочные мероприятия, мастер-классы, знакомство с ведущими управленцами страны.

Конкурс «Лидеры России» - флагманский проект открытой платформы «Россия – страна возможностей». Победители двух полуфиналов по ЦФО станут известны уже в конце января. В финал конкурса выйдут 60 человек. В завершающем этапе конкурса примут участие 300 лучших управленцев со всей России. Все финалисты получат образовательные гранты в размере 1 млн рублей и возможность в течение года получать консультации наставников проекта из числа ведущих управленцев страны.