Эксперты Фонда «Петербургская политика» продолжает следить за главными событиями в региональной политике. В декабрьском рейтинге социально-политической устойчивости Орловская область накапливает баллы.

Так, по сравнению с прошлым исследованием, регион поднялся на 1 пункт вверх по рейтинговой таблице, набрав 4,8 балла из 10 возможных. С этим показателем Орловщина возглавила регионы со слабой политической устойчивостью.

Среди позитивных событий декабря аналитики отметили: заключение соглашения с Фондом развития моногородов о сотрудничестве по развитию Мценска; планы орловского ООО «Эль Сайхан» по созданию производства базальтового волокна и композитных материалов в Мценском районе с объемом инвестиций 2 млрд рублей; снижение налоговой ставки для применяющих упрощенную систему налогообложения предпринимателей, работающих в сфере IT, социального и научного бизнеса; запуск регионального цифрового телерадиовещания.

Неготивные события: увольнение начальника областного управления физкультуры и спорта Александра Муромского; прекращение с 15 января деятельности автотранспортного предприятия «ПАТП-1»; заключение под стражу бывшего исполнительного директора ООО «АСК Инжиниринг» Ильи Дисмана, подозреваемого в мошенничестве при строительстве многофункционального медцентра в Орле; обращение обладминистрации в прокуратуру с просьбой проверить действия учредителя интернет-издания «Орелград» на нарушение федерального закона о персональных данных; 78-е место в рейтинге регионов по уровню зарплат РИА «Рейтинг».

Заметным событием месяца также стали утверждения ряда СМИ о высоком проценте плагиата в инвестиционном послании врио губернатора Андрея Клычкова.

Фонд «Петербургская политика» ежемесячно оценивает уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.