В 2018 году орловским аграриям на 20% увеличен объем господдержки элитного семеноводства, садоводства, племенного животноводства, а также малых форм хозяйствования на селе. На приоритетные направления развития АПК области в этом году предусмотрена «единая субсидия» в объеме 62 млн рублей, сообщил руководитель департамента сельского хозяйства Сергей Борзенков.

На уровне 2017 года сохранен объем погектарной поддержки. На эти цели будет направлено 280 млн рублей (около 300 рублей на 1 га зерновых и кормовых культур). В настоящее время проводится работа с Минсельхозом России по открытию финансирования в 2018 году. Подписаны предварительные соглашения о выделении средств федерального бюджета в объеме более 1,5 млрд рублей.

Борзенков отметил, что по прогнозной оценке общая потребность ресурсов на проведение комплекса весенних полевых работ в 2018 году в регионе составляет 9,3 млрд рублей, из них собственные средства сельхозпроизводителей – 4,3 млрд рублей (в том числе 300 млн рублей – субсидии), более 5 млрд рублей – заемные средства, в том числе льготные кредиты – более 3,6 млрд рублей.