Врио главы Орловской области Андрей Клычков теряет очки в рейтинге влияния губернаторов. В декабрьском рейтинге, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), Клычков разместился на 59-м месте (против 54-го в ноябре).

Как отмечают эксперты, позиции врио губернатора Орловской области серьезно ослабевают, однако Клычков по-прежнему остается в группе губернаторов  со средним влиянием. Такую позицию на сегодняшний день врио губернатора Орловского региона занимает в том числе и по тому, что экспертное сообщество и медиа обвиняют его в плагиате при составлении инвестиционного послания.

Лидерами рейтинга по-прежнему остаются мэр Москвы Сергей Собянин (1-е место) и глава Чечни Рамзан Кадыров (2-е место). Укрепляются позиции губернатора Тюменской области Владимира Якушева (перемещается в рейтинге с 4-го на 3-е место): так, в декабре состоялось заседание рабочей группы Госсовета РФ по развитию промышленного потенциала регионов, которую возглавляет Якушев.

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. Экспертов, среди которых  политологи, политтехнологи, медиаэксперты и журналисты попросили оценить по 10-балльной шкале влияние глав регионов на федеральном уровне.