На сайте и в группе «Орловских новостей» в соцсети «Вконтакте» стартовал новый опрос.

На прошлой неделе читатели «ОН» выбирали Человека года среди представителей власти Орловской области, а теперь мы хотим узнать, кто достоин этого звания среди простых героев?

Среди претендентов: 

  1. Сотрудники ГИБДД, задержавшие сбежавшего из психбольницы и напавшего на полицейских мужчину. Инцидент произошел 27 июля. В полицию поступило сообщение о совершаемых хулиганских действиях в подъезде жилого дома в переулке Воскресенском. На прибывших по адресу полицейских мужчина набросился с ножом и ранил их. А затем,  завладев табельным оружием раненной сотрудницы ППСП, под угрозой его применения,  поволок ее в сторону парка. При этом мужчина осуществлял выстрелы в воздух. Злоумышленник был задержан и обезоружен сотрудниками ГИБДД в районе Городского парка.
  2. Француз Сириль Брифф, спасший собаку Ташу из Оки. Животное упало в реку в районе Александровского моста. У собаки не было шансов выбраться, учитывая высоту и конструкцию новой набережной. Какая-то женщина отчаянно звала на помощь. Очевидцы даже подумали, что тонет ребенок. Но, увидев лишь собаку, один из мужчин, прогуливавшихся по набережной, все же бросился в воду. В итоге она его сильно поцарапала, но он животное не бросил.
  3. 63-летний Евгений Журавлев, вытащивший из воды двух тонущих школьников. Бедой для двух 13-летних орловских школьников чуть не закончился августовский поход на речку. Все произошло на окраине города, в районе плодово-ягодной станции, где, несмотря на запрет купания, в жаркие дни местные жители устраивают водные процедуры в Оке. Школьники едва не утонули, если бы пенсионер вовремя их не вытащил .
  4. 14-летний Кирилл Усачев, спасший из воды своего тонущего товарища. Юный житель села  Корсаково Орловской области Михаил с друзьями, без разрешения мамы, убежал на речку Зуша, протекающую в центре села. Река в этом месте достаточно широкая и имеет обманчивое дно. Место не оборудовано для купания и не имеет средств для спасения. В какой-то момент ребенок начал тонуть, и его товарищ побежал звать на помощь старших. В компании, которая уже уходила от реки был 14-летний Кирилл Усачев. Парень побежал обратно, не раздеваясь, бросился в воду. Миша уже был на середине реки, Кирилл обвязал руку тонущего мальчика своей футболкой и потащил за собой к берегу. Вытащив и убедившись, что с ребенком все в порядке спасатель отправил его домой.
  5. Овчарка Эльза, вытащившая из воды тонущего мальчика. Инцидент произошел летом этого года в селе Коротыш. 18-летней Владислав Бессонов приехал к бабушке из Москвы вместе со своей собакой. Днем они с четвероногим другом решили прогуляться к реке, где встретили мальчика не старше 10 лет. Пообщавшись с ним, Влад и Эльза решили переплыть реку, мальчик же остался на берегу. Уже будучи на другом берегу, парень оглянулся, но не увидел мальчика, а через мгновенье он заметил, что тот тонет в воде. Влад и его четвероногий друг поплыли спасать мальчика. Молодой человек вытащил ребёнка из воды и уцепился за ошейник собаки, и она обоих их вытащила из воды. На берегу спасенный мальчишка признался, что плавать не умеет, но, тем не менее, решил рискнуть.
  6. Волонтеры «Лиза Алерт». «Лиза Алерт» - некоммерческая организация волонтеров, образовавшаяся в 2010 году после трагедии в Подмосковье. Потерявшихся в лесу пятилетнюю девочку и ее тетю практически никто не искал в течение пяти дней. После публикации новости в Интернете около 500 неравнодушных добровольцев откликнулись на призыв о помощи. Трагический финал послужил толчком к организации добровольческих отрядов имени Лизы во многих регионах страны. В Орле данная организация действует с 2015 года. На их счету тысячи найденных людей.
  7. Волонтеры «Кот и Пес». «Кот и Пес» - волонтерская группа помощи бездомным животным. Группа образовалась в 2009 году. Начиналось все с четырех человек и безмерной любви к четырехлапым. На их счету тысячи спасенных жизней братьев наших меньших.

Итоги подведем 7 января.

Напомним, что среди представителей власти Человеком года орловцы выбрали врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова.