В канун Нового года  мы попросили главу Орловского района Юрия Николаевича  Парахина  рассказать о том, что удалось сделать за прошедшие месяцы и что планируется на будущее.

 

     - Юрий Николаевич, если оценивать проделанную работу, какую оценку, вы, как глава, поставили бы себе самому и всей команде  районных управленцев  за этот год?

     -  А давайте поступим следующим образом: пусть  за нас это сделают сами жители Орловского района. По-моему,  так будет справедливо.

     Тем не менее, на мой личный взгляд, 2017-й год для района оказался далеко  не худшим со всех точек зрения. Достигнута положительная динамика в экономике,  качественные сдвиги есть в социальной сфере. Крупными и средними предприятиями отгружено продукции  собственного производства, без малого, на 5 миллиардов рублей. Хороших показателей добились земледельцы района,  собрано более 184 тысяч тонн зерна в зачётном  весе. Строители возвели  свыше 65 тысяч квадратных метров жилья, рост в этой отрасли превысил 12%. Значительно вырос – почти на 20% - объём розничной торговли, лучше, чем год назад, обстоят дела в общественном питании.  Но это уже история, необходимо двигаться дальше!

     Любой успех, как известно, достигается усилиями многих людей: руководителей, специалистов, рядовых членов того или иного коллектива. Конечно, есть в этом доля заслуг и нашей управленческой команды, глав районных поселений, всех отделов и служб. Отрицать это, думаю, тоже никто не станет. Также как и тот факт, что многие вопросы мы решали в тесном взаимодействии с Правительством региона и профильными департаментами, с областным Советом и депутатами разных уровней. За что всем хочу сказать искренние слова благодарности. Но такие положительные результаты нас обязывают ко многому. И самое главное, чтобы результаты наступающего 2018 года были не хуже, а во многом лучше уходящего года!    

      - В начале декабря с районом  знакомился  врио губернатора Орловской области Андрей Евгеньевич Клычков.  Тогда в ходе рабочей поездки он посетил целый ряд «проблемных» точек – посёлок Вязки, переправу через Оку, микрорайон «Солнечный», где у людей накопилось немало вопросов. Вы специально выбирали для него такой маршрут или это было его желание?

     - Мы вместе обсуждали программу поездки. Разумеется, в районе всегда можно показать  много чего хорошего, но мы посчитали, что гораздо важнее для дела  послушать людей, узнать, что называется, из первых уст, что их волнует. И учитывая такой подход, я принял решение показать одни из самых проблемных мест на территории муниципалитета, провести по дорогам которые требуют первоочередного ремонта, показать реальную картину жизни района.

      - Вы были удовлетворены итогами поездки?

     - Вполне. Думаю, и Андрей Евгеньевич тоже почерпнул для себя немало полезного. По горячим следам, даже в ходе поездки им были даны поручения ряду профильных департаментов – включить в рабочие планы тот или иной вопрос. К примеру, о подготовке проекта на строительство капитального моста вместо существующей опасной переправы через Оку в районе населённых пунктов Тайное и Касьяновка. На эти цели потребуется не одна сотня миллионов рублей, району в одиночку этот вопрос не осилить.  И времени, скорее всего, потребуется не один год, и не два.

         Также дано поручение о ремонте дороги к поселку Вязки и актуализации проектной документации детского сада в поселке Платоново. Конечно, мы надеемся на помощь регионального Правительства в решении поставленных проблем уже в ближайшем бедующем.  

      - Тогда вернёмся к вопросам, которые решались в этом году. Всё ли, по-вашему мнению, удалось выполнить из того, что планировали?

      - Нет не всё, но что-то, тем не менее, мы сделали.  Разумеется, основное внимание уделяли социальной сфере, тому, что напрямую касается повседневной жизни наших граждан. Это ЖКХ, дороги, школы, другие объекты социального и культурного назначения.

     Например, за счёт средств областного и районного дорожного фонда удалось привести в порядок, отремонтировать в общей сложности свыше 36 километров межпоселковых  автодорог и дорог внутри населённых пунктов. Всего на эти цели потрачено более  140 миллионов рублей.  Наиболее крупные ремонтные работы проводились в посёлке Знаменка, в деревне Образцово, посёлках  Стрелецкий и Вятский Посад,  Неполодском, Лавровском, Становском, Лошаковском  и ряде других сельских поселений.  Но впереди работы ещё больше, поскольку общая протяжённость дорожной сети в Орловском районе составляет 1414 километров,  из них 898 километров – внутрипоселковые дороги без твердого покрытия и 516 – межпоселковые дороги. На следующий год на поддержание и развитие дорожной сети району потребуется не менее 150 миллионов рублей. Надеюсь на поддержку врио Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова и профильных Департаментов в решении этих вопросов. Еще раз хочу подчеркнуть, что названных средств хватит на поддержание в нормативном состоянии районной улично-дорожной сети. В планах на 2018 год запланирован также ремонт автомобильных дорог в п. Куликовский,  д. Ивановское, д. Становое, д. Нижняя Лужна, д. Кондырева, ремонт дороги «Орел-Знаменское», в с. Калинино, с. Новодмитровка, д. Дубовая Роща, с. Звягинки, п. Садовый, п. Зареченский.     

- Здесь уместным будет вопрос о привлечении внебюджетных источников финансирования для развития района, в частности, как ведется работа с инвесторами?

         - В данной сфере нам тоже есть о чем сказать. В текущем году крупными и средними предприятиями района направленно 2,2  млрд рублей инвестиционных ресурсов на развитие экономики и социальной сферы, в том числе в агропромышленном комплексе инвестиции в основной капитал составили 680 млн. рублей.  

В 2018 году наибольший объем инвестиций, в сумме 3,5 млрд. рублей, будет привлечен в сельское хозяйство и производство медицинских препаратов. У нас выстроены хорошие рабочие отношения с руководством ООО «Знаменский СГЦ» Климовой Еленой Николаевной, которая планирует в следующем году реализовать проект по строительству двух племенных репродукторов на 55 тысяч голов свиней и строительство комбикормового завода мощностью 40 тонн в час. Ввод этих мощностей позволит нам создать более 250 новых рабочих мест. ООО «Кумир» вложившее на сегодняшний день в проект по выращиванию овощей 490 млн. рублей, в следующем году планирует инвестировать в основной капитал района 1,1 млрд. рублей.

На сегодняшний день на молочном комплексе АО «Картофельная Нива Орловщины» численность крупного рогатого скота составляет более 1800 голов, из которых 860 коров. В текущем году для пополнения и увеличения поголовья основного стада, повышения молочной продуктивности руководством предприятия Будаговым Сергеем Аристеевичем закуплено в Голландии 200 голов нетелей голштинской породы.   

В 2018 году ЗАО «Санофи-Авентис Восток» запускает на территории нашего района полный цикл производства инсулина нового поколения. Кроме того в текущем году в районе зарегистрирован снабженческо-сбытовой перерабатывающий сельскохозяйственный кооператив «Орловский фермер».  На базе данного кооператива планируется организовать региональный семеноводческий центр картофеля. Планируемый объем инвестиций в основной капитал района составит более 80 млн. рублей. Членами кооператива стали известные фермеры района Стебаков Владимир Иванович, Драп Иван Иванович, Голиков Александр Васильевич.  

Я благодарю всех руководителей районных сельскохозяйственных предприятий, фермеров, инвесторов за помощь в решении социальных и хозяйственных проблем возникающих в поселениях. Именно Вы, дорогие друзья, первыми протягиваете руку помощи нашему району.

      - Всегда много нареканий и жалоб от людей идёт в адрес ЖКХ. В сельской местности эти проблемы, думаю, стоят ещё острее. Удаётся ли здесь находить своевременные и нужные решения?

    -  Да, это, пожалуй, самый чувствительный и  самый сложный участок работы. Понятно, что люди хотят жить в комфорте, имеют на это право. Вода в кранах, тепло в жилище, прочие коммунальные блага должны быть в каждом доме. Не скажу, что дела в этой сфере у нас обстоят блестяще. Проблем много и в одночасье решить их не получится. Судите сами: общий жилой фонд района составляет на данный момент свыше 750 тысяч квадратных метров. Кроме того,  на обслуживании  наших коммунальных предприятий находятся 62 километра тепловых и 387 километров водопроводных сетей, 105 километров канализации.  На балансе района 29 квартальных и 11 локальных котельных, 130 водонапорных скважин. Многие сети и оборудование изношены, давно устарели.

      В этом году, готовясь к отопительному сезону, смогли  отремонтировать 19 котлов, заменить в разных населённых пунктах более 1 километра ветхих тепловых сетей, начали строительство водопровода в деревне Вязки и посёлке Вязки Платоновского сельского поселения.

       Замечу, что многие проекты и текущие, и на перспективу мы обсуждаем непосредственно с жителями Орловского района во время открытых встреч, которые  становятся не просто хорошей традицией, а важным элементом  работы районной администрации. Только в этом году таких встреч проведено, наверное, не меньше 30-ти.  По большому счёту, они во многом помогли создать муниципальную программу «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы», которая будет действовать в 11 поселениях. В рамках этой программы уже в 2018 году планируем провести благоустройство дворовых территорий для 5000 человек, в том числе в посёлке городского типа Знаменка, в деревне Жилина, деревне Нижняя Лужна Неполодского сельского поселения, в деревне Становое. Сейчас идёт работа над проектно-сметной документацией объектов. В 2018 году у нас в планах выполнить работы по строительству водопроводных сетей д. Жуковка Большекуликовского сельского поселения, и в пос. Александровский Жиляевского сельского поселения протяженностью 6,9 км.

    - А как обстоят дела с выполнением ещё одной важной задачи, которая поставлена перед муниципалитетами – создание комфортных условий проживания?

     - Это на мой взгляд самая основная и самая глобальная задача к решению которой мы стремимся. В текущем году при поддержке Правительства области решили очень важную социальную проблему – обеспечение 10 учреждений образования теплыми санузлами.

     Помимо этого, по школам сделано кое-что ещё. К примеру, отремонтированы крыши Полозодворской и Баклановской средних школ, в отделениях по дошкольному образованию Знаменской, Стрелецкой и Звягинской школ, а также детском саду № 11 в деревне Дубовая Роща. Таких примеров достаточно много.

    - Недавно справили новоселье в отремонтированном  СДК в деревне Карпово. У местных жителей праздник – лет 30 Дом культуры не знал ремонта…

     - Побольше бы таких праздников! В 2018 году, надеюсь, ремонт школ, библиотек, клубов удастся продолжить. Кстати, очень качественный и современный ремонт Карповского СДК выполнен по программе партии «Единая Россия».  В  активе «Единой России» и другие объекты в нашем районе, получившие, можно сказать, вторую жизнь. Это школьные спортивные залы в населённых пунктах Лаврово и Красная Звезда. Сделано всё с любовью, на совесть, ребята очень довольны. Леонид Семёнович Музалевский, руководитель областного парламента и член Генсовета «Единой России», лично курировал работу на этих объектах. Скажу больше: целый ряд депутатов областного и районного Советов, такие, как Пашкова Ирина Викторовна, Пукаев Владимир Сергеевич, Бухтияров Олег Васильевич и другие постоянно принимают активное участие в жизни района и  финансировании социальных проектов.  Спасибо им.

         В 2018 году мы продолжим двигаться в этом направлении. На укрепление материально-технической базы учреждений образования и культуры будет направленно более 9 млн рублей бюджетных средств.

Также нами будет продолжена реализация мероприятий по развитию инфраструктуры для досуга, в частности, в 2018 году запланировано строительство футбольного поля с искусственным покрытием в пгт. Знаменка и строительство мини-футбольного поля в Масловском сельском поселении. У нас в планах строительство сельского Дома культуры в селе Бакланово Спасского сельского поселения. Кроме того, в рамках исполнения майских указов Президента России в 2018 году запланировано увеличение заработной платы работникам общего и дошкольного образования на 7,2 %, педагогическим работникам дополнительного образования на 12,8 % и работникам культуры до 16 600 рублей.  

Все эти мероприятия предусмотрены концепцией развития территории Орловского района, разработанной на 2018-2023 годы по поручению врио Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова. К слову, в настоящее время в поселениях организованно публичное обсуждение данной концепции с активом и жителями района.   

       - А можно задать вот такой вопрос: вы, насколько я знаю,  «единоросс», состоите в этой правящей сегодня партии. Как вам работается с КПРФ? Андрей Клычков ведь  представляет российских коммунистов?

      - Да нормально работается, не хуже, чем всегда! На партийные цвета не смотрим. У нас у всех должен быть «один цвет» – цвет российского флага.  И одна забота, которая объединяет, призывает работать, засучив рукава: это наши граждане, жизнь наших людей. Хочется хотя бы немножко сделать её лучше. Я уверен, что все мои коллеги, все депутаты, независимо от партийных симпатий, искренне желают своей стране и людям нашего края процветания  и будут делать для этого максимум из того, что возможно.

      Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей Орловского района и всех орловцев с Новым 2018 годом! Счастья, здоровья, благополучия каждой семье!  

 

Беседовал Михаил Коньшин