7-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2017 году занимает депутат областного Совета, бизнесмен Виталий РЫБАКОВ. По сравнению с рейтингом 2016 года он поднялся на 3 позиции.

Виталий Анатольевич Рыбаков родился 12 февраля 1962 года в с.Словечно Овручского района Житомирской области. В 1988 г. окончил Орловский заочный институт советской торговли В 1981 – 2000 гг. – на хозяйственной и коммерческой работе С 2000 г. работает директором ОАО «База строительных товаров «Лесоторговая». 2007- 2011 г. - депутат областного Совета народных депутатов. 4 декабря 2011 года вновь избран депутатом Орловского областного Совета народных депутатов. Председатель комитета по собственности, промышленности и жилищным отношениям. Имеет ученую степень кандидата экономических наук. Удостоен почетного звания - «Почетный строитель России».

В 2014 году Рыбаков решил баллотироваться на пост губернатора Орловской области и выступил оппонентом Вадима Потомского. С выборов его сняли, после чего в отношении него начали возбуждать уголовное дела, одновременно уволив с должности директора "Базы строительных товаров". В суде Рыбаков был полностью оправдан. Между тем в 2016 году суд удовлетворил иск прокурора области об обращении в доход государства имущество Рыбакова на сумму более 28 млн рублей. 

В том же 2016 году Рыбаков переизбрался в областной совет, одержав уверенную победу над своим основным конкурентом - начальником ТТП Александром Коровиным.

2017 год стал для Виталия Рыбакова поистине триумфальным. Кампания, в том числе антикоррупционная, развязанная им против Вадима Потомского, дала свои плоды. Начали массово возбуждаться уголовные дела, так или иначе связанные с ближним кругом Потомского. В городе один за другим проводились митинги за отставку губернатора. Апогеем стала оставка Потомского. 5 октября он был уволен президентом, пробыв на своем посту всего чуть больше трех лет. Это событие Рыбаков отметил митингом на площади Жукова, где с трибуны поблагодарил президента за его решение. 

С врио губернатора Андреем Клычковым Рыбаков уже встречался. Однако после первой встречи он посетовал, что уже месяц не может попасть к нему на прием. Наблюдатели не исключают, что после президентских выборов в марте 2018 года Рыбаков может объявить о своем выдвижении в качестве кандидата в губернаторы Орловской области, которые состоятся в сентябре. В случае, если такой сценарий действительно станет реальностью, а Кремль даст отмашку на проведение в регионе поистине конкурентных выборов, у Рыбакова есть все шансы занять место губернатора.

На сайте ИА «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2017». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать по пять человек, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.