«Орловские новости» перед новогодними праздниками пообщались с орловскими чиновниками, депутатами и общественными деятелями и выяснили, какие книги они читают, что смотрят и откуда черпают информацию. В течение праздничных дней мы будем публиковать их ответы и сегодня мы расскажем о предпочтениях мэра Орла Василия Новикова.

Книги

Напомним, что звонили мы своим собеседникам еще до Нового года, поэтому к словам «в настоящее время» просим отнестись не буквально, а как «на тот момент».

Абсолютно согласен с высказыванием Александра Герцена: «Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гете и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века».

Еще будучи ребенком, моим главным увлечением было чтение. В разные годы менялись предпочтения. В детстве зачитывался романами Финимора Купера и Джеймса Шульца. Затем были «Два капитана» Валентина Каверина. Девиз Саньки Григорьева «Бороться и искать, найти и не сдаваться…» стал и для меня жизненным девизом.

Из классики с большим удовольствие перечитываю «Тихий Дон», «Мертвые души». В списке поэтических пристрастий - Омар Хайям. Очень трепетно отношусь к произведениям писателей-орловцев. В домашней библиотеке книги Тургенева, Фета, Андреева, Лескова… Гуляя по нашему городу, часто на ум приходят слова Ивана Бунина об Орле: «Я шёл вниз по Болховской, глядя в темнеющее небо, — в небе мучили очертания крыш старых домов, непонятная успокаивающая прелесть этих очертаний. Старый человеческий кров — кто об этом писал? Зажигались фонари, тепло освещались окна магазинов, чернели фигуры идущих по тротуарам, вечер синел, как синька, в городе становилось сладко, уютно…».

Очень люблю исторические и философские трактаты. Наверно скажу банальную истину, но без прошлого нет будущего. Не зная истории, мы не сможем принимать грамотных и верных решений в настоящем. Читаю политологов, которые дают оценку развитию политической ситуации в России, Америке, странах Западной Европы. 

СМИ

Каждое утро я начинаю с просмотра электронных орловских новостей. Очень признателен всему медиа сообществу нашего города, за их умение подавать информацию, правильно расставить акценты и приоритеты. Нередко именно наши журналисты формируют мою повестку дня. Не зря их называют четвертой властью.

Более того, люблю читать газеты. Да-да, в наш век компьютерных технологий, именно печатные издания вызывают во мне определённый трепет. Запах типографской краски, шелест при перелистывании страниц – все это словно захватывающий детектив, который держит интригу до самой последней страницы.

В силу своей должности я должен знать обо всех тенденциях новых законопроектов. Поэтому обязательно читаю «Парламентскую газету». Интересно читать законотворческую деятельность региональных парламентов, смотреть, какую законодательную инициативу подготовил тот или иной регион.

Фильмы

Различные фильмы, сериалы, программы стали поистине частью нашей жизни. Телевидение нам предлагает огромное множество фильмов на любой вкус. Раньше, когда дети были маленькие, мы с ними и женой часто ходили в кинотеатры. Теперь катастрофически не хватает времени даже посмотреть утренние и вечерние новости, не говоря уже о фильмах. Между тем, когда все же удается выкроить время, с удовольствием смотрю фильмы о героях Великой Отечественной войны. Очень нравится фильм «Офицеры». Роли в фильме исполняют замечательные актеры – Алина Покровская, Георгий Юматов, Василий Лановой. А от песни, которая звучит в конце фильма «От героев былых времен…», буквально захватывает дыхание и наворачиваются слезы. Хочется пересмотреть ленту еще раз.

Очень люблю советские комедии. В канун Нового года с удовольствием всей семьей смотрим «Иронию судьбы», «Бриллиантовую руку», «Операцию Ы», «Кавказскую пленницу»… Эти добрые картины, которые мы знаем наизусть, до сих вызывают у нас смех и поднимают настроение.

Не так давно пересмотрел свой любимый фильм Георгия Данелия «Кин-дза-дза». Прекрасный актерский звездный состав картины Станислав Любшин, Леван Габриадзе, Евгений Леонов, Юрий Яковлев, сделал ее просто незабываемой для зрителя. А многими цитатами и выражениями мы пользуемся в повседневной жизни. Так, знаменитым «Ку!» многие в шутку до сих пор отвечают на вопросы. 

И в завершение хочу пожелать всем нам, в том числе и себе, освобождать время на чтение любимых книг, на просмотр любимых фильмов. Как говорил Поль Брэгг: «Ваш день должен быть спланирован так, чтобы оставалось время для отдыха, развлечений, физических упражнений и хорошего ночного сна»