"Орловские новости" продолжают знакомить читателей с самыми запоминающимся и крупными событиями минувшего года. На очереди пять громких судебных разбирательства года.

Первое место в нашем рейтинге суд над Екатариной Стрелец. Экс-начальница УКХ Орла и руководитель МУП «РОУ» Екатерина Стрелец была задержана 5 апреля 2017 года. 7 апреля была взята под домашний арест. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье «Взятка в особо крупном размере» (ч.5, ст.290 УК РФ). По данным следствия, Стрелец, работая в должности начальника УКХ, взяла откат в сумме 200 тысяч рублей от местного бизнесмена Алексея Тарусова, совладельца местных ООО «Доринвест» и «Дорзнаксервис». 3 октября суд смягчил наложенные на чиновницу ограничения. В частности, Стрелец было разрешено раз в неделю ездить в «Европу» за покупками, звонить подруге и посещать институт. 6 октября стало известно, что на Стрелец возбудили еще одно дело о взятке. Речь идет  о получении чиновницей 160 тысяч рублей с октября 2015 года по январь 2016 года через посредника от индивидуального предпринимателя, также за принятие решения об оплате предприятием индивидуальному предпринимателю договоров поставки товара и за продолжение финансово-хозяйственных отношений. Накануне, 29 ноября, суд продлил домашний арест Стрелец на два месяца. А 30 ноября стало известно, что Следственный комитет Орловской области вменил еще два эпизода преступной деятельности Екатерине Стрелец.

Второе место – дело братьев Будаговых. Сыновья владельца «Орловской нивы» Сергея Будагова - Петр и Павел Будаговы были приговорены Советским районным судом Орла 19 мая к реальному лишению свободы. Павел Будагов был приговорен к 5 годам колонии строгого режима, его брат Петр – к 4,5 годам колонии строгого режима. Суд признал их виновными в причинении тяжкого вреда здоровью (ч.3 ст.111 УК РФ). Они были заключены под стражу в зале суда сразу после вынесения приговора. А 9 ноября президиум областного суда сократил сроки до 3 и 3,5 лет. Братья обвинялись в жестоком избиении на парковке клуба OZ-бар 31-летнего Игоря Филичева в декабре 2015 года. В суде подсудимые заявляли, что потерпевшего не били. Сам Филичев утверждал, что самостоятельно упал с лестницы. Суд эти аргументы не принял. В решении суда также говорится, что внесено частное определение в Следственный комитет на проведение проверки показаний потерпевшего на предмет лжесвидетельствования.

Третье место – дело владельца «Орловской нивы». Сергей Будагов был задержан 11 марта после, как уверено обвинение, передачи 5 миллионов рублей Синягову за решение вопроса по пролонгации договоров на размещение в Орле павильонов "Родное село" и общее покровительство бизнесмену. Сам подсудимый вину не признал. В суде он заявил, что взяток не давал, а речь шла о займе, который якобы попросил у него чиновник на покупку квартиры. Синягов, как основной свидетель обвинения, в суде подтвердил свои показания и заявил, что Будагов передал ему взятку. Железнодорожный районный суд Орла 7 февраля вынес оправдательный приговор владельцу "Орловской нивы" Сергею Будагову. Председательствующая по делу Валентина Блохина увидела провокацию в действиях сотрудников правоохранительных органов и начальника департамента госимущества и землепользования Андрея Синягова, что запрещено российским законодательством. Таким образом, с Сергея Будагова сняты все обвинения.

Четвертое место – дело убийцы Яны Савчук. Андрей Бочков был приговорен к 13 годам лишения свободы за убийство своей бывшей возлюбленной Яны Савчук. Мужчина зверски забил девушку ногами в голову в в центре города. Незадолго до инцидента, Савчук вызывала полицию, так как боялась Бочкова. Приехавшие полицейские не предприняли никаких мер, а участковая Наталья Башкатова и вовсе решила пошутить, "приедем труп опишем", сказала она. В отношении нее расследуется уголовное дело по статье халатность. На самого Бочкова завели второе уголовное дело за попытку побега. Основанием стал инцидент, произошедший в день вынесения приговора подсудимому 5 мая. Не желая мелькать перед телекамерами, Бочков вырвался из клетки и попытался покинуть зал суда. Скручивать его пришлось нескольким сотрудниками полиции и приставам. До того, как вылезти из клетки, подсудимый предупредил: "если камеры не уберут, я выйду сам". В итоге Бочков пролез между металлических прутьев.

Пятое место – дело майора Доброхвалова. Орловский районный суд 30 августа сроком на три месяца продлил арест бывшего начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД по городу Орлу майора Павла Доброхвалова, а также его подельника, оперативника того же отдела, Дмитрия Борисова. Теперь уже бывших полицейских обвиняют, как это не удивительно, - в коррупции. Расследованием дела Доброхвалова с зимы 2017 года занималось главное следственное управление СКР. По делу допросили даже прокурора Орловской области Ивана Полуэктова. А обвинительное заключение утверждала Генеральная прокуратура РФ. Судебный процесс продолжается.