23-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2017 году занимает заместитель председателя  правительства Орловской области по инвестиционной деятельности Сергей Филатов. 

Сергей Николаевич Филатов родился в 1964 году. Окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана. Работал на руководящих должностях в государственных предприятиях Калуги, Москвы и Московской области. В частности, в ГУП «Клиринговый центр Калужской области», ГУП «ЭВАЖД» г. Москвы, ГУП МО Московский областной дорожный центр».

Сергей Филатов работал руководителем в органах государственной власти: финансовом управлении города Калуги, УФНС по городу Москве, а также в Федеральном агентстве «Рособоронпоставка».  В октябре 2015 года он пришёл на работу в правительство Орловской области, сменив Юрия Есипова на посту руководителя департамента экономического развития и инвестиционной деятельности. Спустя несколько месяцев распоряжением губернатора к этой должности добавилась приставка и.о. заместителя председателя областного правительства. Затем он вовсе избавился от приставки и.о.

Филатов оказался в центре скандала, когда по обвинению в получении взяток была арестована начальник МУП «РОУ» Екатерина Стрелец. На допросе она заявила, что заносила деньги Филатову для последующей передаче Потомскому ради сохранения своего места. В показаниях, опубликованных в издании «Совершенно секретно», речь шла почти о 550 тысячах рублей. Позже Стрелец заявила, что якобы давала эти показания под давлением и от них отказывается. Дело в отношении чиновницы еще расследуется, она находится под домашним арестом.  

Кроме того, много вопросов и нареканий к работе Филатова возникало у депутата облсовета Виталия Рыбакова. В частности, они касались инвестиционных проектов в Орловской области. На последней сессии Рыбаков заявил, что из десятков проектов не было реализовано ни одного. Филатов заявил, что готов дать отчет по этой теме, если ему предоставят возможность. Также Филатов, вместе с членами правительства Денисом Блохиным и Александром Ремигой (отправлен в отставку) входили в советы директоров "Орелоблэнерго" и "Орелгортеплоэнерго". В обоих госкомпаниях были выявлены многомиллионные нарушения за время губернаторства Вадима Потомского. На директора "Орелгортеплоэнерго" уже возбуждено уголовное дело.

На сайте ИА «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2017». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать по пять человек, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.