21 декабря депутаты Орловского облсовета сняли с продажи государственный пакет акций ПАО «Орелстрой». Как отмечалось на заседании, основанием к такому решению стали заключения прокуратуры и Контрольно-счетной палаты. Заключение КСП оказалось в распоряжении «Орловских новостей».

Как пишут аудиторы, оценка пакета акций проводилась независимым оценщиком ООО «Центр экспертизы и оценки». А при проведении оценки использовалось два метода – затратный и доходный. Однако оценщик не использовал сравнительный метод, в соответствии с которым цена акций определяется исходя из цены, сформировавшейся при продаже данных акций ранее, или акций аналогичных компаний. При этом в заключении оценщика не был отражен анализ состава и структуры акционеров, а также анализ перехода прав за предшествующее время.

«По оценке доходным методом следует отметить, что в качестве отправной точки принимается денежный поток. По итогам 2016 года ПАО «Орелстрой» по данному направлению показало наиболее низкий результат за три года. Это снижение оказало влияние на итоговую оценку пакета акций. Так, при расчете стоимости пакета акций исходя из показателей 2016 года, стоимость пакета составила 437 017,6 тыс. рублей (расчет приведен в заключении по результатам оценки), а при аналогичном расчете исходя из показателей 2014 года (при сохранении данных об инфляционных ожиданиях, ставки доходности и оценки риска), стоимость пакета составляет 680 480,4 тыс. рублей. Исходя из низких показателей, обусловленной ситуацией на рынке жилья, считаем реализацию пакета преждевременной. Необходимо проанализировать данные 2017 года, и учитывая результаты анализа вернуться к рассмотрению данного вопроса», - говорится в заключении КСП.

Также в заключении есть и другие замечания.

Напомним, ранее чиновники объявили о том, что областной пакет акций "Орелстроя" будет включен в прогнозный план приватизации на 2018 год. Госпакет (почти 22,5%) планировалось выставить на аукцион и продать за 513 млн рублей. «Незначительный пакет акций не является контрольным и не позволяет серьезно воздействовать на управление предприятием, в том числе на принятие решения о начислении и выплате дивидендов», — комментировала начальник департамента госимущества Ольга Платонова.

30 ноября депутаты облсовета в первом чтении приняли план приватизации, в котором, в том числе, значился и госпакет акций строительного монополиста. Однако уже 14 декабря, когда данный вопрос рассматривался на профильном комитете, депутаты отказались поддерживать идею продажи акций. Вместе с тем, на включении пакета в план приватизации настаивал первый вице-губернатор Александр Бударин. Он объяснял это тем, что денег на переселение жителей из аварийного жилья больше брать неоткуда. 

В интервью "Орловским новостям" член Совета директоров "Орелстроя" Расул Умаров пояснял, что за ту стоимость, за которую предлагалось продавать пакет акций, его никто не купит.

21 декабря на сессии облсовета депутаты проголосовали против включения пакета акций в план приватизации.