"Орловские новости" продолжают знакомить читателей с самыми запоминающимся и крупными событиями минувшего года. На очереди пять самых ярких событий в сфере экономики.

Первое место в нашем рейтинге занимает попытка властей продать пакет акций «Орелстроя» . В ноябре чиновники объявили о том, что областной пакет акций "Орелстроя" будет включен в прогнозный план приватизации на 2018 год. Госпакет (почти 22,5%) планировалось выставить на аукцион и продать за 513 млн рублей. 30 ноября депутаты облсовета в первом чтении приняли план приватизации, в котором, в том числе, значился и госпакет акций строительного монополиста. Однако уже 14 декабря, когда данный вопрос рассматривался на профильном комитете, депутаты отказались поддерживать идею продажи акций. Вместе с тем, на включении пакета в план приватизации настаивал первый вице-губернатор Александр Бударин. Он объяснял это тем, что денег на переселение жителей из аварийного жилья больше брать неоткуда. 21 декабря депутаты областного совета исключили из прогнозного плана приватизации на 2018 год государственный пакет акций ПАО «Орелстрой». Основанием к тому стали отрицательное заключение Контрольно-счетной палаты и позиция областной прокуратуры. А в интервью "Орловским новостям" член Совета директоров "Орелстроя" Расул Умаров пояснял, что за ту стоимость, за которую предлагалось продавать пакет акций, его никто не купит.

Второе место – попытка властей продать пакет акций «Орел-Отель». Депутаты горсовета Орла 30 ноября на сессии поддержали решение о включении пакета акций муниципального АО «ОрелОтель» в прогнозный план приватизации на 2018 год. Предложение о включении акций «ОрелОтеля» в план приватизации на будущий год обсуждалось 21 ноября на заседании профильного комитета горсовета Орла. С этим предложением выступила администрация Орла. Стоимость акций в муниципалитете оценили в 1,2 млрд рублей. 27 ноября врио губернатора Орловской области Андрей Клычков заявил, что город не будет продавать гостиницы, потому что для этого нет оснований. 29 ноября мэр Орла Василий Новиков заявил, что акции «ОрелОтеля» необходимо включить в план приватизации, чтобы город имел достаточный объем средств для обеспечения взятых обязательств по кредитам.

Третье место - сыродельный завод выкупил площади Danone. На базе закрывшегося в Орле завода Danone будет работать новый инвестор. Об этом сообщил замгубернатора по АПК Дмитрий Бутусов. По словам чиновника, площади выкупил сыродельный завод с производством других молочных продуктов «Сыробогатов». Осенью 2018 года в Орле на площадке бывшего завода Danone начнется производство сыров и молока. Об окончательном решении о закрытии в Орле завода Danone было сообщено 13 апреля на заседании профильного комитета областного совета. Решение приняли в самой компании.

Четвертое место - инвестиционное послание Андрея Клычкова. Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков 19 декабря выступил со своим Инвестиционным посланием. В нем Клычков озвучил ключевые меры по совершенствованию инвестиционного климата Орловской области.

Пятое место - горсовет поддержал инициативу мэрии обмениваться с застройщиками землей на квартиры. 28 сентября на сессии горсовета большинством голосов депутаты приняли решение о предоставлении земельных участков застройщикам без проведения аукционов. Право осваивать участки получат те строительные компании, которые согласятся передать в муниципальную собственность не менее 10% площадей в новом доме. Квартиры город будет использовать для решения таких насущных проблем, как переселение жителей из аварийного жилья или для предоставления гражданам, лишившимся крова в результате чрезвычайных происшествий.