Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков сохранил позиции в обновленном рейтинге политической устойчивости губернаторов. В декабрьском исследовании, проведенном экспертами коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Клычков, как и месяцем ранее, набрал 13 баллов, что позволило ему остаться в группе глав регионов, с минимальным риском досрочного ухода в отставку.   

Рейтинг устойчивости губернаторов создавался путем сложения оценок, данных каждому главе региона по 9 критериям: поддержка внутри Политбюро, наличие у губернатора под управлением большого проекта, экономическая привлекательность региона, срок службы в качестве губернатора, конфликты губернатора на федеральном и региональном уровнях, качество политического менеджмента, угроза уголовного преследования и аресты в команде губернатора и прочее.

Чем выше итоговая оценка, тем выше шансы губернатора остаться на своем посту. Подсчитав оценки, аналитики сформировали три группы риска: зеленая (более 13 баллов - отставка маловероятна), желтая (13 и менее баллов - есть риск отставки) и красная (8 и менее баллов - высокая вероятность отставки).

Согласно результатам исследования, среди губернаторов ЦФО отставка не грозит главам Москвы, Тульской, Белгородской областей (Собянину, Дюмину, Савченко). В группе риска губернаторы Липецкой и Владимирской областей.