Лидер орловских справедливороссов Руслан Перелыгин прокомментировал инвестиционное послание врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова. По словам эсера, главным камнем преткновения в реализации инвестпрограммы губернатора является недееспособное областное правительство, доставшееся ему в наследие от Вадима Потомского.

Руслан ПЕРЕЛЫГИН:

Мы благодарны Андрею Клычкову за стремление к открытости власти. Активные граждане, которые постоянно отстаивают интересы жителей области, помогают депутатам, обязательно оценят эти открывающиеся окна. Но считаю, что это послание нужно было делать в новой команде.

Существующее правительство недееспособно, и ждать, что оно справится с выполнением даже этой инвестпрограммы, не говоря о каких-то более масштабных проектах, не приходится. Проблема в умах членов правительства, их "работу" мы видели в последние три года. Действующая команда недостаточно вовлечена в федеральные программы. При этом короля делает свита. Если врио губернатора найдёт грамотных профессиональных людей, которые хотят работать, то это послание можно попробовать реализовать. Если же будут работать те же самые люди, которые пропустили период с 2013 по 2016 год, когда бизнес медленно, но шёл в регионы, стремился развиваться, то сейчас будет гораздо сложнее преломить ситуацию.

Хорошо, что мы сейчас вводим налоговые льготы для бизнеса в сфере информационных технологий, но в то же время нет никаких программ содействия именно для стартапов, для новых предприятий. Сохраняется проблема недоступности кредитов для бизнеса, даже под 15-16% сложно взять кредит. Снова речь идёт про какие-то промышленные зоны, которые всё никак не могут качественно повлиять на ситуацию в области. Сейчас акцент по созданию рабочих мест нужно смещать в малый и средний бизнес. Времена, когда промышленные предприятия создавали тысячи рабочих мест, уходят в прошлое. Все современные производства роботизированы, автоматизированы. При этом малый и средний бизнес даст занятость.

Нужно максимально использовать возможности этих небольших, но массовых инвестиций.