Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков в интервью «Коммерсанту» сказал, что причин для отмены им лично «закона Потомского» о митингах нет, потому что в Орле нет проблем с согласованием публичных акций.

«По поводу запрета митингов в Орле — это замечательно звучит, конечно. Но, если разобраться, мы увидим, что на те митинги, заявки на которые согласовываются, приходят пять человек. Но об этом никто не говорит. Зато когда по каким-то объективным причинам мероприятие не согласовывают, начинается крик. Количество согласованный акций велико, но на них кто не приходил!», - говорит Клычков.

Он также сказал, что «каждые выходные подаются заявки на массовые акции, они согласовываются, на них никто не приходит. А потом нам говорят — не то время для акции, еще не наступило оно».

«Что касается закона о митингах. Когда я пришел, он уже был принят. Но представители «Справедливой России» и «Яблока» заявляли, что будут в суде его оспаривать. И пока они палец о палец не ударили, чтобы сделать это, - говорит губернатор. — В Москве была схожая ситуация. Власти города законодательно запретили проводить встречи депутатов с избирателями без предварительного согласования. Я не был мэром Москвы, но как депутат пошел в суд, и в итоге иск дошел до решения кассации и Конституционного суда. Что мешает местным депутатам поступить также? Я своим правом могу воспользоваться. Но сегодня для меня куда более важны интересы простых людей, выплата им зарплаты, исполнение социальных обязательств. Ни на одной встрече в районах мне вопроса про этот закон не задали».

Орловские оппозиционеры постоянно сетуют на то, что власти города отказывают им в согласовании протестных акций в центральной части Орла. В качестве альтернативного места им предлагают провести акцию в гайд-парке на Химмаше – в труднодоступном месте, находящемся фактически на задворках города.

Основанием для отказа в согласовании акций в центре города обычно ссылка на то, что в данном месте и в данное время акция ранее уже согласована для каких-либо «патриотических» объединений типа «Патриотов Орловщины» или «Молодой гвардии». Последние на свои согласованные акции чаще всего не являются, что, в свою очередь, для оппозиции дает основание утверждать, что власти не дают им проводить протестные акции.

29 сентября 2017 года, за несколько дней до увольнения губернатора Вадима Потомского, на сессии облсовета депутаты от фракции «Единой России» большинством голосов, а также голосами примкнувших к ним членов ЛДПР, приняли закон  «Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Орловской области», внесенным на рассмотрение Потомским. За день до своей отставки он его подписал.

Закон Потомского предполагает, что в Орле стало запрещено проводить публичные мероприятия  на территории ближе 50 метров от любой точки периметра здания, где располагаются органы государственной власти и органы местного самоуправления, структуры внутренних дел, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета, организации социальной защиты и соцобслуживания, медицинские, образовательные, религиозные организации. Кроме того, провести протестную акцию теперь нельзя на тротуарах, на территории рынков, вокзалов, автовокзалов, остановках общественного транспорта и торговых объектах, а также ближе чем в 50 метрах от них. В новом законе указанные ограничения не касаются лишь демонстраций и шествий, а также публичных мероприятий, организатором которых выступает власть.

«Закон Потомского»  раскритиковали как политические активисты и правозащитники, так и СМИ. Поддержку закон получил со стороны «близких к власти» Общественной палаты, Общественного союза и прочих. Ранее руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Зайцев заявлял, что намерен обжаловать «закон Потомского» в суде. Клычков на встрече с внесистемными партиями сказал, что будет с интересом наблюдать за этим процессом. Кроме того, он обещал пересмотреть решение о переносе гайд-парка с площади Ермолова на Химмаш.